健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

中小学生如何靠饮食健康减重?

时间:2021-05-25 08:33 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:



  孩子肥胖影响的不仅仅是身体,对其心理健康和学习的影响也很大。肥胖儿童发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9 倍,肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的 2.7 倍。除此之外,超重的儿童比同龄人更容易自卑,严重的还会影响其社交。而有些地区甚至将体重作为了升学考核项目。
 
  中小学生如何科学减重呢?
 
  1.烹调少油少糖
 
  家里烹调建议使用油壶,按照就餐人数量化用油,另外使用不粘锅也可以帮助控油;在学校或餐厅吃饭,如果菜做的太油建议用水涮一下再吃;减少外出就餐次数,因为外食口味和用油无法考量。
 
  2.吃好三餐
 
  将杂粮杂豆和薯类纳入到主食中,玉米、地瓜、南瓜、山药、土豆可以直接蒸一下替代部分主食;蔬菜多选膳食纤维高且能量低的叶子菜和瓜茄类,最好每顿饭都有蔬菜;蛋白质多选低脂的瘦肉、去皮的鸡肉、鱼虾和蛋奶豆。
 
  3.每天足量饮水
 
  少喝或不喝可乐、雪碧、果汁饮料等各种甜饮料,多喝白开水、淡茶水或柠檬水。6~10岁儿童每天饮水量为800~1000毫升,11~17岁儿童每天饮水量为1100~1400毫升。
 
  4.培养好的进餐习惯
 
  进餐时改狼吞虎咽为细嚼慢咽,同时专注饮食,不要因为狼吞虎咽或者注意力分散而吃得过多。
 
  另外,还有3点家长需要注意:
 
  1.健康饮食最好是整个家庭一同进行,否则其它人照常大鱼大肉地吃,孩子也坚持不了多久。
 
  2.孩子控制体重,不能严苛节食,以免影响其生长发育,强制性让孩子节食还可能增加患进食障碍的风险。
 
  3.吃好吃饱不吃撑,降低BMI(体质指数)的过程是循序渐进的,不能苛求孩子可以一下子降下来体重。

上一篇:中小学生如何靠饮食健康减重?

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。