健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

6月考试月考生饮食的三大要点

时间:2016-06-15 14:51 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

6月考试月考生饮食的三大要点
6月考试月考生饮食的三大要点

    6月可谓考试月,除了常规的期末考试,众多考生还要赶赴中考、高考,背后更是有千千万万的考生父母做后援军。很多家长发愁,应该给孩子吃什么好呢?
 
    营养师指出,饮食营养对大脑活动和学习状态有持续的影响,父母们记得考试期间饮食的三大要点,就能让孩子的IQ倍增。
 
    一、主食特别重要
 
    营养师指出,即使在安静放松的状态下,大脑也是消耗能量最多的器官之一。研究表明,在紧张的考试期间,思维活动及精神压力都会使大脑消耗更多的氧,即能量代谢增加。
 
    为大脑提供能量的物质主要是葡萄糖。它主要来自富含糖类的食物,如主食(谷类、杂豆类和薯类等)和水果。所以,一日三餐保证摄入充足的主食有助于维持大脑最佳状态。
 
    考生的主食,首先要够多,每餐100—150克(干重),既要吃好又不要吃太饱。其次,主食要粗细搭配,比如二米饭(大米+小米)、黑米饭(大米+黑米)、红豆饭(大米+赤豆)、绿豆饭(大米+绿豆)等,有助于维持较长时间的血液葡萄糖供给。最后,尽量少喝粥,尤其是早餐午餐。喝粥不但会降低主食摄入量(干重),而且不利于维持血液葡萄糖的长时间供给。
 
    二、餐餐都有高蛋白
 
    营养师还指出,鱼虾、肉类、蛋类和奶类等富含蛋白质的食物也是考生食谱中必不可少的。这些食物营养价值高,对生长发育中的青少年尤为重要。而且,高蛋白营养的食物有助于维持持久的体力和身体状态。虽然高蛋白食物不能直接为大脑提供葡萄糖,但高蛋白食物与主食搭配食用,可以使大脑得到更充足的葡萄糖供给。因此,建议餐餐都要有一两种高蛋白质食物。
 
    不过,这些高蛋白食物往往也含有较多的脂肪。脂肪摄入过多,会增加消化负担,影响大脑供能,不利于考场发挥。所以选择高蛋白食物时,首先要注意适量,大致推荐数量是奶类每天250克;鸡蛋每天1个;鱼虾类每天100克;肉类每天50—100克。其次,要选择低脂肪的品种,如低脂牛奶、虾、鸡蛋清、猪瘦肉、瘦牛肉、鸡脯肉等。
 
    三、饮食要清淡
 
    很多家长为了让孩子在考试期间吃得高兴,总是大鱼大肉,各种炸炒烹煎。营养师指出,考生的饮食既要增加营养摄入,又不要增加消化负担,清淡饮食是不二之选。所谓清淡,主要有几层含义。
 
    首先,主食要清淡。以米饭或杂粮米饭、馒头、面条等为主,避免汉堡、油条、油饼、桃酥、饼干、方便面等。
 
    其次,肉食要清淡。要避免选用排骨、烤肉、红烧肉、肥牛、肥羊、鸭肉、鹅肉等高脂肪肉品。在烹调方法上,要注意少油少盐,不要用油炸、红烧、煎烤等方法,尽量用炖煮、焖、蒸、炒等烹调方法。
 
    最后也是最重要的,增加蔬菜和水果摄入量。蔬菜每天300—500克,以绿叶菜、番茄、青椒、蒜薹、西蓝花、胡萝卜等为主。新鲜水果每天200克,品种随意。
 
    此外,还要适当选用豆腐、豆腐皮等既高蛋白又比较清淡的食物。不要突然改变考生的饮食,让他们吃自己熟悉的食物;注意清淡饮食为主,保障饮食安全。

上一篇:高考在即不妨喝点咖啡和运动饮料

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。