健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

临近高考合理安排好考生的每日三餐

时间:2016-06-02 10:28 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

临近高考合理安排好考生的每日三餐
临近高考合理安排好考生的每日三餐

    每年在会考、中考、高考来临之际,为了帮助孩子搞好复习,许多家长往往不惜花钱让孩子服用大量的营养品和保健品,这种做法是不妥当的。合理安排好考生的每日三餐,才是科学和明智的。
 
    早餐一定要吃好  一些学生对早餐不够重视,常常马虎对待,有的甚至不吃,但到了第3节课就会出现体力不支而妨碍学习。一般来讲,早餐可吃些米粥、炒面、甜面包、豆沙包等含糖量和淀粉高的食物。食后可增加脑中的血清素,它有较好的稳定情绪作用,有利于学生的智力在上午达到最高峰。但腊肉、油条之类含有大量脂肪和胆固醇,不仅难以消化,而且会影响大脑供血,易造成脑部氧气不足,降低脑的灵敏度。因此,考生早餐应以低脂高糖食物为宜。除上述谷物主食外,还应适当吃点瘦肉、新鲜蔬菜,并喝一杯豆奶,使人头脑更清醒、灵活,反应更快速敏捷。
 
    中餐更是要吃饱  经过一个上午的紧张学习,体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好。午饭要有充足的热量和各种营养素,要多吃点肉类、鸡蛋等含热量及蛋白质较高的食品。主食应有米饭、馒头、面条或肉包子等;炒菜可用炒猪肝、肉炒芹菜、白菜烧豆腐、肉烧莴笋、肉片烧豆角、炒胡萝卜丝、肉末炒鸡蛋、白菜炒海带以及红烧鱼类等;汤菜如排骨冬瓜汤、虾皮白菜汤、西红柿蛋汤、紫菜蛋汤等。
 
    晚餐同样很重要  由于学习紧张,时间紧迫,考生常常要开“夜车”。因此,晚餐除了正常进食外,必要时还应准备一点夜宵,如肉丝面条、蛋花汤、馄饨等均可,既易于消化,热量又适中。也可用水果、新鲜果汁(最好选择含多种维生素、糖类以及矿物质丰富的橙汁、苹果汁、柠檬汁、番茄汁、葡萄汁、菠萝汁等)、苏打饼干等作为晚自习后的加餐。当考生在学习过程中感到累时,只要条件允许,不妨随时吃些花生、腰果、杏仁、核桃等,这些果品富含维生素B和维生素E及蛋白质,有助于恢复精力和体能。

上一篇:考前营养搭配:从温补角度开出几款食补方子

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。