健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

考前营养搭配:从温补角度开出几款食补方子

时间:2016-05-31 20:54 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

考前营养搭配:从温补角度开出几款食补方子
考前营养搭配:从温补角度开出几款食补方子

    每年一到6月,会考、中考、高考就来了。临近考试,许多考生心理压力骤大,造成厌食,什么都不想吃,严重营养不良。专家提醒,可以多样化配餐,促进营养均衡。下面,从温补角度开出几款食补方子。
 
    安神——
 
    核桃枸杞黑米小米粥
 
    材料: 小米70克、黑米50克、核桃30克、枸杞20克、清水800亳升。
 
    做法:
 
    1、将小米和黑米淘洗干净,倒入砂锅中,加入核桃和水,开火烧。
 
    2、烧开后转为小火慢炖,砂锅盖子下面架一根筷子,防止溢锅。
 
    3、15-20分钟后,加入洗干净的枸杞子,再小火煮5分钟即可。
 
    4、关火,加入冰糖调味。
 
    点评:核桃富含不饱和脂肪酸,促使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力,是健脑食品首选。黑米和小米都是很好的安神食材,令神经稳定、舒缓。
 
    减压——
 
    黄豆龙骨汤
 
    材料:龙骨500克、黄豆100克、清水2000毫升、盐2克、醋及料酒各10毫升、牛奶100毫升、葱10克、姜10克。
 
    做法:
 
    1、将黄豆提前半天泡发好备用。将骨头洗干净,放入砂锅里,加入清水、料酒、葱、姜,开火煮。
 
    2、砂锅煮开后撇去浮沫,转小火,加入黄豆和醋。砂锅盖子下架一根筷子,以防溢锅,小火慢炖1个半小时左右。
 
    3、关火,加盐调味,加牛奶搅拌均匀即可。
 
    点评:黄豆、龙骨均是含钙丰富的食物,将它们烹饪成一道菜,可以有效缓解压力。炖汤的时候加一勺醋,可以更有利于将骨头中的钙质释放到汤中,而出锅前加上一小杯牛奶,牛奶中的乳糖也可以帮助人体更好地吸收骨头汤中的钙质。熬骨头汤,其实不需要事先汆水,只要在水烧开后撇去浮沫即可,这样,可以更大程度地保留骨头中的营养成分。
 
    补脑——
 
    鱼头豆腐煲
 
    材料: 1斤左右的鱼头1个、嫩豆腐1块、葱10克、姜10克、料酒10克、盐2克、热开水1500毫升、醋5毫升。
 
    做法:
 
    1、将鱼头清洗干净,对剖开。
 
    2、炒锅大火烧热,倒入色拉油。油8成热的时候滑入鱼头煎1分钟左右,煎至两面略黄。
 
    3、倒入料酒,加入热开水、葱姜和5毫升醋。
 
    4、将豆腐切成小块,在水烧开后加入豆腐,盖上盖子。中火炖15分钟。
 
    5、开盖,加盐调味。出锅装盘。
 
    点评:鱼肉中含有对神经系统具有保护作用的欧米伽-3脂肪酸,有助于健脑。鱼头中更含有大量蛋白质、氨基酸、维生素和微量元素,对补五脏、健脑益智有很好的效果。

上一篇:高考中考前吃什么好?大考当前多吃蛋少吃糖

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。