健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

高考中考前吃什么好?大考当前多吃蛋少吃糖

时间:2016-05-27 10:36 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

高考中考前吃什么好?大考当前多吃蛋少吃糖
高考中考前吃什么好?大考当前多吃蛋少吃糖

  虽说考试最重要的是复习,但考前调整好状态也是很有必要的。除了让自己保持一个良好的心态外,还需要选择正确的考前食品。
 
  蛋白质强过碳水化合物
 
  蛋白质在进入体内后会被分解成物质的基础结构——氨基酸,而蛋白中的酪氨酸更是对于未来的考试大有好处:人的大脑会使用酪氨酸来合成多巴胺和去肾上腺素,而这两种神经传递素通常被认为可以提高大脑的思考以及反应能力。这不正是我们想要的吗?针对这一点,我们可以在考试前吃一些鸡蛋、豆类、肉类、坚果以及低脂的牛奶和奶酪等。
 
  除了要注意多吃蛋白类食物外,还应避免摄入过多的碳水化合物。碳水化合物会让大脑更多地合成另一种神经传递素——血清素。而血清素通常被认为可以促进睡眠,让人们感觉更加放松。相信大家都不会希望在考场上想睡觉吧?所以,你需要避免的高碳水化合物食物如下:糖、巧克力、全麦面包、华夫饼以及各类运动饮料等。
 
  当然,这并不是说早餐一片面包也不能吃,但显然如果只吃面包的话,就太不给力了。另外,还需要在前一天少吃过于油腻的食物,避免吃得太撑,不然不用我说,你自己肯定也难受得够呛。
 
  多喝水,按时睡
 
  水是生命之源,更是考试的动力!你肯定不想在考场上像棵蔫儿了的白菜那样吧?所以各位同学在复习的同时一定要注意补充水分,切勿因为懒得去厕所而放弃喝水。在缺水的情况下,不但脑功能会下降,身体各项机能也会因为缺水而变得十分懈怠。
 
  另外,如果你不想因为考前喝太多水而导致考试时候狂跑厕所的话,可以把一瓶水带进考场,让你的身体随时保持在一个水分充足的状态。
 
  除了要吃好喝好,更要睡好。考前突击很不可取,即使突击也切勿熬夜。因为熬夜会让你的精神处于一个十分萎靡的状况,就算在夜里你都记住了,到考试的时候没准儿也全忘光了。如果你入睡有困难的话,可以吃一些高碳水化合物的食物。为什么?上面说过啦,血清素让你睡得更快。
 
  少喝咖啡,午饭别吃太饱
 
  这里还有一些小技巧不妨一试:在考试的前一天以及临考前想一下自己考试的情景,比如监考老师如何发卷子,自己如何填写考号、涂机读卡,第一个题有可能是什么等。这样等真刀真枪上战场的时候,就不会那么茫然了。
 
  爱喝咖啡的同学试着在考前尽量少喝咖啡,因为摄入过多的咖啡因会让你的心跳加快,血液循环更猛,手抖得厉害,不但影响自己,还会影响别人。另外,如果考试持续一整天,中午就应该适当少吃一点,不然你整个下午都会昏昏欲睡。

上一篇:高考考生别靠夜宵补营养

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。