健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

给考生补充卵磷脂最好通过食补

时间:2016-04-07 11:34 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

给考生补充卵磷脂最好通过食补
给考生补充卵磷脂最好通过食补

    近30年来,卵磷脂是风靡市场的“时髦”保健品,在国外被称作“健脑食品”、“食用美容化妆品”和“廿一世纪食品”等,它对人体到底具有哪些功能呢?是否人人皆宜呢?
 
    应当肯定,卵磷脂确实具有较为广泛的生理活性。卵磷脂是组成细胞膜的主要成分,细胞膜具有特异的通透性,它在新陈代谢中起着极为重要的作用。人体摄入足够的磷脂,可从根本上提高人体细胞的再生力,增进人体的青春活力,健脑促智、增强记忆,延缓血管硬化,有效地防治多种心脑血管病,并能延缓衰老。卵磷脂与维生素E有相互的协同和促进作用,可防止卵磷脂的氧化,且促进其吸收和利用。两者合用,可相辅相成、相得益彰,取得1+1>2的效果。
 
    但由于商业的炒作、某些人的误介,如今社会上出现了一股滥用卵磷脂的风潮。在此,有必要奉劝某些人:谨防卵磷脂的进补误区。
 
    进补卵磷脂,以天然的为佳,特别是以植物类为最佳。药物类卵磷脂因成分复杂、成本高,不但至今仍让大多数人望而却步,而且盲目进补,也有多种副作用。
 
    对临考学生的误区,并非如广告上说的:考前突击进补卵磷脂,就能增强智力、得高分、提高升学率,急于进补、滥补,“临时抱佛脚”,反而适得其反。因卵磷脂的滋补大脑、促进记忆力作用,是缓慢的、循序前进的,不会“立竿见影”。
 
    卵磷脂也有禁忌症:高血脂者、动脉硬化者和肥胖者,应禁忌卵磷脂。许多脂肪类食品,虽含有不少卵磷脂,但也含有很高的胆固醇(如动物脑、动物内脏和蛋黄),老年人及心血管病者慎食。卵磷脂虽好,但属高热量脂肪,不可多食,否则易患肥胖症和高(胆固醇)血脂症。
 
    那么,如何科学合理地补充卵磷脂呢?营养学家指出,补充卵磷脂最好办法为食补。卵磷脂广泛地存在于多种食品中,正常人只要饮食多样化、合理调配、荤素兼顾,不挑食、不偏食,一般是不会缺乏的。故补卵磷脂并非人人皆宜,也并非多多益善。即使孕妇进补,也要适可而止,否则反而有害。
 
    此外,蛋黄、大豆制品、动物内脏和脑,小麦胚芽、玉米、葡萄,芝麻、花生、葵花子和核桃等坚果类,牡蛎、乌贼、银鱼和青鱼等,含卵磷脂、维生素E等健脑增智、防病抗衰和防痴的营养成分,既丰富,又质优,是中老年人和体弱者理想的膳食补品。大豆含卵磷脂更优,且不含胆固醇,适合老年人食用。
 
    近年还发现,鸡蛋中含有的卵磷脂,能有效地阻止胆固醇的吸收,故老年人不必害怕“吃鸡蛋”。

上一篇:缺水可能会影响孩子学习成绩

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。