健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

失眠怎么办?这几款食疗方帮助考生改善睡眠

时间:2015-05-26 16:34 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    高考越来越临近,考生们的压力也越来越大,很多人的情绪也进入紧张焦虑、患得患失的状态,这些情志也会降低考生的睡眠质量,造成临考前精力不足,影响高考的正常发挥。中医对这种情况有几款食疗方可以帮助考生改善睡眠,放松心情,下面就介绍给大家。
 
    1、甘麦大枣汤
 
    浮小麦60克,大枣15枚,甘草30克,用水4碗煎成一碗,睡前饮用。可镇静精神,养心除烦,治神经衰弱、心烦不眠。亦可单独用大枣30克,加白糖煎水,临睡前饮用,有较好疗效。
 
    2、酸枣仁汤
 
    取红枣20枚,用温水浸泡片刻,洗净、滤干;酸枣仁10克打碎,与玉竹10克一起倒入小瓦罐内,加冷水一大碗,小火熬至半碗,滤去药汁,弃渣。然后将红枣、药汁倒入小砂锅内,加白糖半匙,小火炖二三十分钟,熬至汁剩少半后离火。睡前1小时服用。有益肝健脾、安神强心、润燥等功效,对于脾胃不健、胃口不佳造成的失眠者最为适宜。
 
    3、桂圆柏子仁汤
 
    龙眼肉10克,柏子仁10克,白糖半匙,一起放在锅内,加水500毫升,小火煮20~30分钟,捞出柏子仁服食。可补心脾,安神志,用于心脾两虚,惊悸怔忡、失眠健忘者。www.foodwang.com
 
    4、百合柏子仁汤
 
    鲜百合50克(或干百合20克),柏子仁10克,放入锅内,加水500毫升,小火煮20~30分钟,放入蜂蜜1匙,捞出柏子仁服食。有养心安神之功,对虚烦惊悸,失眠多梦有效。
 
    5、桑葚饮
 
    桑葚15克,水煎常服;或服用桑葚膏,每次1汤匙,一日二三次,用开水化后送服。可养血滋阴,治眩晕失眠之症。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。