健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

中高考前考生饮食应以清淡、好消化吸收为原则

时间:2014-04-29 14:18 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    如今正是中高考前的紧张冲刺阶段,合理的营养对于保证考生的脑力和体力非常重要。专家提醒,考生饮食应以清淡、好消化吸收为原则。
 
    如何让考生保持最佳的身体状态呢?专家指出,首先要给考生减压,保证睡眠质量以及睡眠时间。要缓解考生的心理压力,家长要注意自己不能更紧张,否则反而给考生压力。而且,考生的大脑需要充分的休息,才能更加有效地工作。睡前听一段舒缓的音乐,少吃辛辣刺激的食物,不要吃得太饱等,都是有助睡眠的好办法。
 
    其次,不要用脑过度。家长也要提醒考生,复习了一段时间后,散步、做操、听音乐,“换换脑子”,让大脑也休息一下。
 
    再次,家长在为考生准备膳食时,要注意营养均衡,多样化膳食。其一,血糖是大脑的直接能量来源,因此要给孩子每天吃够主食,其中应该有三分之一是粗粮,以保证血糖的缓慢、持续上升。其二,要摄入足够蛋白质,其中的谷氨酸还能起到活跃脑细胞的作用,富含蛋白质的食物包括肉、蛋、奶、大豆及大豆制品。还要适当补充磷脂酰丝氨酸,有利于集中注意力、改善记忆力。其三,用新鲜的果蔬补充维生素和矿物质。其四,谨记“山珍海味”进补不科学,饮食要清淡好消化才有利吸收。吃得过杂、过饱、过于油腻,会给肠胃增加负担,而减少了流向大脑的血液,以致大脑反而供能不足,造成大脑迟钝、思维不敏捷。

上一篇:高考、中考日子临近的饮食攻略

下一篇:考生考前的营养要遵循三条原则
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。