健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

高考在即:考前食补是最佳方法

时间:2012-05-08 23:00 来源:食疗网 作者:营养师 点击:

  近日,有关湖北孝感第一高级中学“高考预备班输液补充氨基酸”的微博,牵动了不少考生家长的心:“高端”的进补方式有用吗?高考在即,怎样做才能让考生能量充沛呢?

  考生输液进补没必要

  “营养补充不当实际上是对身体的伤害。”营养师介绍说,氨基酸是构成蛋白质的基本单位,其中的谷氨酸的确有很好的健脑功能,不过,它并不需要特别地补充。一般来说,不管是必需氨基酸还是非必需氨基酸,都可通过正常饮食达到每日所需。

  “需要补充的话,临床上对于营养物质的补充,也有一定的要求。”营养师指出,如果确定一个人缺乏某种营养物质的话,那么补充它的方式首先建议多从食物中获取,食物中获取不足的话,推荐服用相关营养补充剂,如此不行则会建议下胃管,若患者的胃肠有问题难以消化吸收,最后不得已的补充方式才是输液。可见,靠输液来补充营养,这种“终极”方式并不适合正常人群,如果处理不当,还会造成感染等不必要的伤害。健康饮食网 foodwang.com

  考前食补兼顾肉蛋奶

  既然“吃”是最佳的补充方法,那么,对于天天都处于重脑力劳动之中的考生们,又该吃什么、如何吃呢?营养师表示,现在离高考不足月余,如果大量盲目地给孩子进补,反易补出不当的后果来。考生如果没有营养缺乏的表现,家长只需保证孩子一日三餐膳食均衡就可以了。当然,大脑比其他器官需要的能量更高些,若让大脑运转更灵便,糖、蛋白质、脂肪的摄入不可少——这里所说的糖,指的是碳水化合物,也就是主食类。只有主食类的食物进入人体后才能转化为葡萄糖,为大脑细胞提供能源,因而主食不能减量。脂肪中含有磷脂和胆固醇,磷脂有卵磷脂和脑磷脂,均是大脑记忆功能必需的物质。胆固醇也是大脑活动的所需物质,考生尤其不可缺。

  另外可以让考生多吃些蔬菜水果,每天的摄入总量建议在1.5斤左右,即蔬菜1斤、水果半斤。

  更换食谱不如多睡觉

  “临近高考,为考生安排膳食的总原则是不应该与平常饮食有太大区别。”营养师说,考前改变孩子的食谱,让孩子吃平时没吃过或者很少吃的东西,反而是高风险的做法,如果孩子因为改变饮食内容而出现胃肠不适甚至消化不良,就更是弊大于利了。当然,更不能在街边小吃摊儿等不干净的地方进食。

  很多家长都认为孩子学习没精神是“吃没跟上”,其实很多时候是孩子睡眠不足,要提醒家长注意的是,有时候孩子吃得再好,也比不过睡一个舒服的觉,因此保证睡眠比吃什么、怎么吃更重要。一般来说,不提倡孩子熬夜,如果要学习到晚上11点以后,家长可以给孩子准备一些容易消化的夜宵。


上一篇:考试中喝水的学生考试成绩更佳

下一篇:考生吃零食可以选这些
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。