健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 学生饮食 >

寒假孩子健康吃零食的建议

时间:2011-01-20 15:14 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

  假期,孩子不用上学,加上许多家长忙于年前年后的准备,很可能忽视孩子的饮食。殊不知,假期正是为孩子补充营养的好时机。下面就为您的孩子的假日餐食提出一些建议。

  一提到零食,很多家长都持抵制态度,认为坚决不能给孩子吃。实际上,在儿童的膳食结构中,零食是一项很重要的营养补充食品。零食可以吃,但是必须有选择地吃,科学地吃。以下为各类零食的营养优缺点:

  饼干面包类:可以替代主食 营养指数:★★★

  这类零食富含碳水化合物及维生素,可以为儿童提供充足的能量,并可以替代主食。

  坚果类:富含多种营养 营养指数:★★★★

  这类零食含有丰富的营养,有丰富的蛋白质、多不饱和脂肪酸、维生素、矿物质等。坚果分为油脂类坚果和淀粉类坚果两种。油脂类坚果有:核桃、松子、榛子、花生、葵花子、腰果等。这类坚果的碳水化合物含量较低,脂肪含量较高,富含必需脂肪酸,是优质的植物性脂肪,也是维生素E和B族维生素的良好来源,富含钾、镁、磷、钙、铁、锌、硒、铜等矿物质;淀粉类的坚果有栗子、银杏、莲子等,除了栗子外,大多数为中药材,不作为零食食用。栗子含有大量的碳水化合物、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养物质。【健康饮食网 foodwang.com】

  干果类:吃多易造成龋齿 营养指数:★★

  干果是新鲜的水果加工晒干而成的。包括葡萄干、香蕉片、蜜枣、杏干等。由于加工的影响,维生素损失较多,尤其是维生素C。而且在加工的过程中添加了糖,增加了口感的同时含糖量很高,容易食用过多而造成龋齿。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。