健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

秋吃萝卜赛人参:不妨每周来顿“萝卜开会”

时间:2020-10-15 16:35 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

秋吃萝卜赛人参:不妨每周来顿“萝卜开会”
秋吃萝卜赛人参:不妨每周来顿“萝卜开会”

  俗话说“秋冬萝卜赛人参”,眼下正是“小人参”上市的季节,营养专家建议,不妨每周来顿“萝卜开会”。
 
  ●小萝卜大功效
 
  白萝卜可化痰:白萝卜含水分90%以上,可促进胃肠蠕动,促进大便排出。中医认为萝卜性凉,可化痰清热。
 
  胡萝卜能长个:胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A,能有效改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。此外,这种物质还是骨骼正常生长的必需物质,对促进婴幼儿的发育具有重要意义。胡萝卜最好要熟吃,可将胡萝卜切成块与肉类一起炖食,以提高胡萝卜素的吸收率。
 
  青萝卜可利尿:青萝卜上部甘甜少辣味,至尾部辣味渐增,极耐贮藏。它性微凉,味甘,顺气利尿的效果很好,是典型的生食品种,也称“水果萝卜”。
 
  红心萝卜减肥:这种萝卜所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,有助于减肥。红心萝卜最好是凉拌食用,选购时也要挑水分多的。
 
  ●从头到尾吃好萝卜
 
  萝卜的顶部到3~5厘米处水分较少,质地很硬,适宜切丝爆炒、做汤,也可以配羊肉调馅,味道极佳。
 
  萝卜中段含糖量较多,甜度较大,质地脆嫩,这个部位是整个萝卜口感最好的,所以适合生吃,用中段拌沙拉、做凉菜也都特别可口,另外也可以炒或做汤。
 
  萝卜中段以下到尾部,含有较多的淀粉酶和芥子油,味道辛辣,可以起到健胃消食的作用。如果喜欢萝卜的辛辣味,可以选择生吃此段,或者腌制成萝卜干。接受不了辛辣味的人可以选择炒、炖汤或做馅等烹调方法,可减少其辛辣味。
 
  ●连炖带蒸吃出好身体
 
  秋冬季人们往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。
 
  萝卜煲羊腩
 
  食材:白萝卜一个(约500克),羊腩500克,生姜3片,食盐少许。
 
  做法:将白萝卜与生姜分别用清水洗净去皮,将白萝卜切块、生姜切片备用;羊腩用清水洗净,切成块状备用。瓦煲内加入适量清水,猛火煲至水开后放入作料,改用中火煲3小时左右,加入食盐调味即可。
 
  功效:此煲有补中益气、健脾消积的功用,补而不腻,消而有度。
 
  蜜萝卜汁
 
  食材:白萝卜1个(约500克),蜂蜜60克。
 
  做法:将萝卜洗净去皮,挖空萝卜中心,装入蜂蜜,放入碗中隔水蒸熟。
 
  功效:常服有润肺、止咳、化痰之功。可用于治疗慢性支气管炎咳嗽、肺结核咯血等症。

上一篇:秋天的第一杯奶茶刷屏饮用需要注意这些

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。