健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

秋天的第一杯奶茶刷屏饮用需要注意这些

时间:2020-10-13 15:16 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

秋天的第一杯奶茶刷屏饮用需要注意这些
秋天的第一杯奶茶刷屏饮用需要注意这些

    入秋以来,不少人的朋友圈都被“秋天的第一杯奶茶”刷屏了,而随着天气转凉,喝奶茶似乎也有了更多的理由。奶茶火爆,与时下年轻人的喜好不无关系,不过这背后也有不少隐患。杭州一位60岁的阿姨因为喝了一杯冰奶茶导致咽喉反流;一位36岁女子因喝奶茶而诱发颅内动脉瘤破裂。备受大家喜爱的奶茶究竟存在哪些营养漏洞呢?
 
    2017年,上海市消协对奶茶进行了一次抽查,检测结果显示:27个奶茶店的51个奶茶品种中,都含有大量咖啡因。所有样品中,每杯的咖啡因含量平均为270毫克,其中最高的为480毫克。更直观地对比一下:一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量仅为108毫克;一罐红牛饮料中咖啡因含量为50毫克。也就是说,如果你喝了含咖啡因最多的那杯奶茶,相当于喝了4杯咖啡,或者8罐红牛。这也是很多人喝了一杯奶茶,心慌手抖甚至是晚上失眠的原因。奶茶本身是茶类饮品,含有咖啡因也是必然的。所以,完全不必谈咖啡因色变。但是国际公认的咖啡因摄入量为每天不超过400毫克,对于儿童,则要求每日不超过2.5毫克/千克。
 
    除了咖啡因,奶茶中还有“甜蜜的陷阱”——糖分。在27杯标示正常甜度的奶茶样品中,糖的平均含量为34克,最高的一杯含量为62克,等于14块方糖。而对20件号称无糖的样品检测发现,它们全部含糖,且含糖量全部超出了所谓“无糖”的标准。按照国家饮品的标准,饮品中糖分低于0.5克/100克为无糖,低于2克/100克为低糖。抽查中还发现,奶茶中的蛋白质含量普遍不足,而反式脂肪酸普遍超标。这意味着,你所以为的奶茶,大部分可能都是奶精。
 
    哪些人群不建议喝奶茶呢?众所周知,咖啡因具有使人兴奋的作用,孕妇、儿童及有心血管疾病的人群等要小心。对于压力较大的人群,长期保持兴奋状态,反而可能会增加焦虑。此外,摄入过量的咖啡因会导致骨密度降低、骨质疏松等问题。年轻人骨质疏松,20岁的人,50岁的骨骼,早已不是稀奇事。皮肤偏白、体重较轻、户外运动较少的女性,往往是骨质疏松的偏爱人群,而这些特征,恰恰也是大部分年轻女孩们的共性。
 
    所以,为了自己的骨骼健康,最好远离咖啡因类饮料。而高糖的危害,早已不是秘密。长期的高糖摄入会使蛋白质流失,从而使皮肤变老。至于增加糖尿病和心血管风险,也已经得到了医学界公认。过量摄入反式脂肪酸会增加心血管疾病风险,诱发心梗等疾病。根据世界卫生组织数据,全球每年约有50万人死于反式脂肪酸。日常食品中,反式脂肪酸含量较高的有各种奶油、糕点、油炸食品等,烹调过程中油温过高也会产生反式脂肪酸。健康人群一天内可以代谢的反式脂肪酸为2克,超过此剂量则对健康有害。因此,“秋天的第一杯奶茶”真不是你想喝就可以任意喝的。
 
    那奶茶还能喝吗?前面已经介绍过,奶茶最大的问题在于本身含有较多的咖啡因和添加糖。追其根本,珍珠奶茶不过是一种甜饮料,所含有的营养也较少。特别是对于青少年,长期摄入过多的糖分,可能会引发肥胖、损坏牙齿等问题,同时,还可能会形成不爱喝水的习惯。因此,奶茶可以偶尔品尝,但一定不可作为一种嗜好。

上一篇:健康吃螃蟹需要记住三点

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。