健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

健康吃螃蟹需要记住三点

时间:2020-10-09 15:34 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

健康吃螃蟹需要记住三点
健康吃螃蟹需要记住三点

    每年9月下旬开始,螃蟹成熟,大批上市,喜爱吃蟹的小伙伴都忍不住一饱口福。螃蟹属于高蛋白、低脂肪的食物,且富含钙、镁、锌、硒及维A、维B2等营养素。健康吃螃蟹需要记住三条,一是鲜活,二是煮透,三是适量。
 
    一、鲜活 螃蟹生活在水底,且是杂食性动物,腐殖质、浮游生物、小鱼小虾,甚至是其他动物的尸体,都能成为它们的食物。因此,螃蟹体内和体表很容易富集细菌和寄生虫,特别是水质不好的水域生长的螃蟹更是危险。螃蟹死后,体内的细菌会迅速繁殖,分解蛋白质并可能产生毒素,引起食物中毒。因此,吃螃蟹最好选鲜活的。
 
    二、煮透 即使是活蟹,也不能掉以轻心,吃的时候必须蒸熟煮透,以彻底杀死其体内的微生物。切莫食用生蟹、醉蟹。螃蟹的鳃、肠、胃是污泥和致病菌的主要富集区域,吃蟹时应该去掉。
 
    三、适量 蟹虽美味,不能贪食。螃蟹蛋白质含量高,如果大量食用,会给身体带来代谢负担,容易出现消化不良、胃肠不适。螃蟹中胆固醇的含量很高,与动物内脏有得一拼,尤其是美味的蟹黄,更是胆固醇集中营。为了健康考虑,螃蟹一次吃上一两只解解馋就可以了。吃螃蟹的时候,肉类应该酌情减量,最好再搭配谷类和蔬菜,以均衡各种营养素的摄入。
 
    值得注意的是,过敏体质的人吃螃蟹要小心,先少量尝试,以防发生过敏。

上一篇:缓解秋燥三法宝:百合蜂蜜和山药

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。