健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

缓解秋燥三法宝:百合蜂蜜和山药

时间:2020-09-27 15:54 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

缓解秋燥三法宝:百合蜂蜜和山药
缓解秋燥三法宝:百合蜂蜜和山药

  秋意渐浓,正是秋燥逐渐加重之时。中医认为,燥易伤肺,表现为体表肌肤和体内脏腑缺乏津液,干枯不润的症状。所以,在这个时节各种呼吸系统疾病的发病率会明显上升。同时,肺与其他各脏腑,尤其是胃、肾密切相关,所以秋天肺燥常常和肺胃津亏同时出现。肺燥津亏的典型症状有口鼻干燥、咽干唇焦、干咳甚至痰带血丝、便秘、乏力、消瘦以及皮肤干燥、皱纹增多等。
 
  养肺润燥,百合、山药、蜂蜜是食养的最佳选择。
 
  百合味甘,性微寒,入肺、心、胃经,具有养阴润肺、清心安神的功效。其作用平和,能补肺阴,兼能清肺热,对秋季气候干燥引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。
 
  百合汁 鲜百合15~30克,洗净,捣烂取汁,以温开水冲服,每日2~3次。百合汁能润肺止咳,用于肺结核咳嗽,以及老年慢性支气管炎伴有肺气肿咳嗽者。
 
  百合蜂蜜羹 生百合60~90克,蜂蜜1~2匙。将百合洗净切碎,拌入蜂蜜蒸熟,每晚睡前服食。百合蜂蜜羹清心安神、润燥除烦,可用于神经衰弱、睡眠不宁、易醒者。
 
  清蒸百合 百合鲜品50克,白糖适量。将百合洗净后掰开成片状,置于盘中,加白糖蒸熟即可。清蒸百合可治疗干咳、久咳、失眠、心烦等病症。
 
  蜂蜜味甘,性平,具有润燥、补中、止痛、解毒的功效。蜂蜜既能补肺益肺,又能润肺止咳,还可治疗虚劳咳嗽日久,气阴耗伤出现气短乏力、咽燥痰少者,单用有效。也可与阿胶、川贝母、桑叶等同用。
 
  蜂蜜鲜藕汁 取鲜藕适量,洗净、切片、压取汁液,按1杯鲜藕汁加蜂蜜1汤匙的比例调匀服食,每日2~3次。蜂蜜鲜藕汁适用于热病烦渴、中暑口渴等。
 
  蜂蜜枸杞石斛茶 枸杞15克、石斛10克、蜂蜜10~20克,开水冲泡服用。
 
  山药味甘,性平,入脾、肺、肾经,具有益气养阴,补肺、脾、肾的功效。山药既能补脾、肾,又能补肺,兼能滋肺阴,可用于肺虚咳喘,脾肺双补。
 
  山药可单用,每日15~30克,用水煎服;也可食用,大剂量60~250克作为煮粥、煲汤、火锅、炒菜等的食材用。

上一篇:来碗罗汉果陈皮雪梨甜汤缓解秋燥不适

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。