健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

贴秋膘不可“以肉贴膘”

时间:2020-09-22 15:28 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

贴秋膘不可“以肉贴膘”
贴秋膘不可“以肉贴膘”

    天气转凉,人的食欲逐渐增强,不少人开始贴秋膘,于是高脂肪、高热量的食物成为三餐中的“常客”。
 
    专家提醒,贴秋膘也要有讲究,胡吃海喝不仅起不到食疗的效果,还可能影响身体健康。
 
    贴秋膘别“以肉贴膘”
 
    在中国古代,流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时做比较,若体重减轻,便称其为“苦夏”,会选择吃些味厚的美味佳肴来进行食补,这就是所谓的贴秋膘。
 
    营养专家表示,在古人的观念中,进补就应该吃肉。但随着生活条件的改善,大多数人营养过剩,因此,“以肉贴膘”的方式已经不适宜了。
 
    在贴秋膘时,应尽量控制热量,注意荤素搭配、营养均衡。选择肉类时,最好购买鱼、虾等脂肪含量低且蛋白质含量高的肉类,或者鸡肉、猪瘦肉,不要选择肥肉。多食用绿色蔬菜和水果,多补充维生素,少吃甜食和糕点。
 
    另外,还应选择健康的烹饪方式。尽量少用炸、炒等烹饪方式,多采用蒸、煮等烹饪方式,可减少营养成分流失,享受食物的本味。
 
    “在贴秋膘时,也有一部分人怎么吃都吃不胖。这可能跟不同人群的新陈代谢水平不同有关。新陈代谢较快的人与新陈代谢较慢的人吃同样的食物,食物消耗得更快。因此,贴秋膘效果十分不明显。只要每天摄入的营养均衡,不必刻意关注体重。”营养专家讲道。
 
    四类人不适合贴秋膘
 
    “我们常说‘夏天过后无病三分虚’,依照中医提倡的春夏养阳、秋冬养阴的原则,秋冬时期确实可以适当进行食补。”营养专家讲道,但贴秋膘也是有讲究的,并非人人适合,以下四类人不建议贴秋膘。
 
    肥胖人群肥胖是高血压、糖尿病等慢性疾病的危险因素,且大多数肥胖患者存在营养过剩的问题,日常饮食应该以清淡为主,不宜再额外进行食补。
 
    心脑血管疾病患者对于有高血压、高血脂、动脉硬化等心血管疾病的患者来说,吃高油脂、高热量的食物更危险,容易引发心脑血管疾病。
 
    脾胃虚弱人群突然改变原有的饮食习惯或进食大量肉类会增加肠胃负担,加重脾虚。
 
    痛风患者肉类、动物内脏、肉汤、海鲜等都属于高嘌呤食物,也是诱发痛风的危险因素。贴秋膘难免摄入该类食物,因此痛风患者不应盲目贴秋膘。

上一篇:秋季进补可以试试“素三宝”

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。