健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

这些饮食方法能防治秋燥

时间:2020-09-03 17:03 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

这些饮食方法能防治秋燥
这些饮食方法能防治秋燥

    立秋之后,天气炎热干燥,有什么饮食方法能防治秋燥呢?
 
    1、补水补水再补水 每天至少喝水1500毫升,少量多次、小口饮用、随时随地补充。每顿饭还要有液体类食物,奶、粥、汤都可以。比如早餐有奶,中午有汤,晚上有粥,每顿大概喝200~300毫升。
 
    2、多吃深绿、橙黄蔬果 秋天,许多人都感觉皮肤及呼吸道干燥不适,皮肤细胞、呼吸道黏膜细胞均为上皮细胞,而维A可以维持上皮细胞的完整性,让其“耐旱性”更强,因此,秋季及时补充维A很关键。深绿色和橙黄色蔬果富含的β-胡萝卜素可以在体内转化成维A。深绿、橙黄蔬果包括西兰花、芥蓝、菠菜、豌豆苗、苋菜、胡萝卜、甜椒、南瓜、芒果、木瓜等,每天至少吃到2种即可。
 
    3、主食尽量杂一点 五谷杂粮B族维生素最丰富,其中维B2、维B6、维P都跟皮肤健康相关,补足这些营养,能让皮肤更抗燥。建议主食吃点杂粮粥、全麦面包、燕麦片、杂粮饭,所有杂粮大概占到主食的1/3即可。
 
    4、适量吃肉和坚果 红肉能给细胞补铁,贝壳类的海产品和坚果能给细胞补锌,这些食物能给细胞健康加分,尤其是锌,如果缺乏,皮肤容易粗糙。根据中国居民膳食指南建议,畜禽肉40~75克/天,约2块小肋排加1个鸡翅中;鱼虾肉40~75克/天,8只虾就是75克;坚果10克/天,约带壳两小把。
 
    5、少盐少油 皱巴巴的腌萝卜就是因为失水厉害所致,所以要想皮肤保水力强,盐就得少吃,一天最多1啤酒瓶盖,那些高盐的咸菜、腊肉更要少吃。油腻的饮食难消化,其中煎炸熏烤营养损失还多,不利于给干燥的细胞补充营养,且煎炸熏烤还会产生易致癌的物质,所以要少吃。

上一篇:入秋防感冒喝点杏仁汤

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。