健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

金秋田螺营养价值高药食俱佳

时间:2019-11-12 09:04 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

金秋田螺营养价值高药食俱佳
金秋田螺营养价值高药食俱佳

    每到秋季,“吃货们”就特别喜欢吃田螺,因为田螺经过春夏6个月产仔期后肥大起来。田螺之所以成为风味美食,还在于其营养价值较高,药食俱佳。
 
    田螺又名田中螺,产于我国大部分地区,生活于湖泊、河流、沼泽、池塘和水田的泥沙中,平时以宽大的足在水底或水生植物上爬行,以水生植物的叶汁及藻类为主要食料。
 
    田螺肉煮食,味美、香,爽脆。田螺价廉物美,其可食部分,每100克含有10.7克蛋白质、1.2克脂肪、4克碳水化合物,并含有钙、磷、铁、硫胺素及多种维生素。以田螺为主要原料的菜肴有很多,其中有些还列入饭店菜谱,如糟田螺、田螺塞肉、田螺炒鹌鹑。
 
    田螺不仅是餐中美食,还是一味天然良药。中医认为,田螺属田螺科,腹足纲软体动物,以外壳和肉入药。田螺味甘、咸,性大寒。入心、脾、膀胱经。《本草拾遗》有记载,田螺“利大小便,去腹中结热,目下黄,脚气冲上,小腹硬结,小便赤涩,脚手浮肿”。
 
    民间以田螺入药的常用方较多,主治中耳炎、脱肛、婴儿湿疹、热疮肿毒、温病呕吐、全身浮肿、湿热黄疸、胃痛反酸、小儿软骨病、天疱疮、菌痢闭尿等。现举两例比较方便实用的方子:田螺肉塞入冰片一份,取其分泌液滴入耳道,每天2~3次,治中耳炎;田螺肉晒干,炒焦,每日服3次,每次15克,治菌痢。

上一篇:深秋时节吃栗子美味又御寒

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。