健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

又到蟹肥膏满时:吃螃蟹必须知道的几件事

时间:2018-09-29 10:45 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

又到蟹肥膏满时:吃螃蟹必须知道的几件事
又到蟹肥膏满时:吃螃蟹必须知道的几件事

    又到了蟹肥膏满的季节,若是能每天来上几只肥蟹,幸福感剧增。但是各种关于吃螃蟹的“流言蜚语”也飘了出来,诸如螃蟹不能和柿子同吃,吃螃蟹喝酒会痛风,螃蟹性太寒不能多吃等等。那么,这些说法究竟有没有道理?下面我们就来认真地分析一下。
 
    螃蟹和柿子不能同吃?
 
    螃蟹是高蛋白的食物,而柿子中含有单宁,二者结合易形成不溶性复合物,不易溶解,进而容易引发胃肠病变。不过食用量和个人身体素质也是不容忽视的问题。当一个消化功能差的人吃了大量柿子时就可能出现胃柿石,而一个身体素质较好的人,消化功能强,可能同时吃了螃蟹和柿子也不会出现什么问题,所以二者能否同时进食主要取决于个人身体情况和食用量。
 
    当然对于自己的身体状况没有十足的把握时,那就不要去冒险,为什么非要把二者同时食用呢?非要吃螃蟹的时候吃点水果的话,来点其他水果也行的。
 
    吃螃蟹喝酒会痛风?
 
    首先我们来了解下痛风。痛风是一种单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性风湿病范畴。
 
    而螃蟹和酒都是高嘌呤的食物,当摄入嘌呤过多,但又无法完全代谢时,就容易引发痛风。那试想如果我们单纯吃螃蟹,吃的量很大,是不是也会摄入嘌呤过多?喝酒也是同样的道理。所以并不是吃螃蟹喝酒会痛风,吃螃蟹喝鸡汤也会。因为所有高嘌呤的摄入都有引发痛风的可能。所以,螃蟹可以吃但要控制量,酒也可以喝但同样得少量。当然一切的前提都是身体健康才行。要想远离痛风,既要多运动,又得少吃嘌呤含量高的食物,而不是担心某种食物就能远离痛风。
 
    螃蟹性寒,到底吃多少合适?
 
    其实,螃蟹不只是性寒,也是高蛋白高胆固醇的食物,尤其是蟹膏的胆固醇含量非常高,所以有些人的确不适合食用。例如螃蟹过敏者、高胆固醇血症患者或高危人群、肾脏代谢有问题的人等等。
 
    对于身体健康的人一次可以吃多少呢?其实这也因人而异。纵然身体健康,每个人的身体素质也会不同,一般人建议一次吃1~2个比较合适,吃得太多也会出现腹胀等消化不良的问题。
 
    吃螃蟹时最好再搭配一点蘸汁,例如葱姜蒜切碎加上醋、酱油和黄酒,既可以调味又可以去寒。

上一篇:蜂蜜药食同用防治秋燥

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。