健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

秋季饮食养生:百合入膳助你驱走秋燥

时间:2017-09-26 16:33 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

秋季饮食养生:百合入膳助你驱走秋燥
秋季饮食养生:百合入膳助你驱走秋燥

  百合味甘、微苦,性微寒;归心、肺经;养阴润肺,清心安神。主治阴虚久嗽、痰中带血;热病后期、余热未清;虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿、湿疮。
 
  从营养学的角度看,百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、维生素B、维生素C等外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。“这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。”中医师介绍道。
 
  百合入膳的话,怎么用才好呢?
 
  1.百合+川贝
 
  功效与适用:清热润肺、化痰止咳。适用于痰热壅肺、热灼津伤、肺失清肃、咳嗽气喘、痰中带血等。
 
  2.百合+茯苓、莲子
 
  功效:清肺润燥、利水渗湿。适用于痰热阻肺、肺气壅滞、咳嗽气喘、小便不畅等。
 
  3.百合+银耳、麦冬、燕窝、马蹄、雪梨
 
  功效:润肺滋阴、生津止咳。适用于肺热久咳伤阴、肺肾阴虚、劳嗽咳血等。
 
  4.百合+生地、鸡子黄
 
  功效:滋阴润燥、清心除烦。适用于热病伤阴、气津不足、虚烦惊悸、心烦口渴、失眠多梦,甚则神志恍惚、沉默寡言等。
 
  不过,百合虽好,也有食用注意事项:
 
  1.风寒咳嗽及脾虚便溏者忌服。
 
  2.百合所含的秋水仙碱有毒,所以不宜生用。反复浸泡可以减少其中所含的秋水仙碱,并且减少酸苦之味。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。