健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

秋季养生粥:这四款秋粥是进补佳品

时间:2017-09-26 15:00 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

秋季养生粥:这四款秋粥是进补佳品
秋季养生粥:这四款秋粥是进补佳品

    秋天,正是进补的好时候,性味平和的粥饮是此时进补的佳品。
 
    1、藕粥  “秋藕最补人”,藕粥是秋季老幼妇孺的良好滋补用品,且兼有润燥之功,可铺助治疗秋燥引起的口干舌燥、鼻干出血等。
 
    食材:鲜藕150克,粳米100克。
 
    做法:藕切小丁或片,先将粳米煮粥,快熟时候加入藕。
 
    2、秋梨粥  梨作为“百果之宗”,是秋季润燥第一果,对秋天干咳少痰或“燥痰”及口干鼻燥有较好功效。
 
    食材:秋梨2只,粳米100克。
 
    做法:秋梨洗净去核,连皮切开,与粳米100克同煮成粥即可。
 
    3、胡萝卜鸡胸肉粥  胡萝卜富含蛋白质、胡萝卜素,颜色鲜艳诱人,对于秋季容易出现的皮肤干燥、头皮屑增多、口唇干燥有一定效果。
 
    食材:胡萝卜一根,鸡胸肉适量,粳米100克。
 
    做法:胡萝卜洗净切碎,鸡胸肉切成丁,加粳米和水煮粥。
 
    4、黑芝麻粥  此粥对于秋季毛发脱落、便秘都有良好效果,可作为老人秋季常食粥品。
 
    食材:芝麻50克,粳米100克。
 
    做法:粳米煮成粥,最后加入黑芝麻即可,还可以加些核桃也不错。

上一篇:食6种果蔬滋阴生津防秋燥

下一篇:秋季防燥推荐几款滋阴防燥茶
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。