健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

吃高热量的食物未必就能暖身

时间:2015-11-03 22:56 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    随着气温一降再降,不少人认为,吃高热量的食物就能暖身。
 
    营养专家表示,吃高热量的食品,不等于就能让身上暖起来。猪油、蛋糕、曲奇、油炸食品等高热量食品对于提高抗寒能力基本上没什么帮助。就食物成分而言,与碳水化合物和脂肪相比,蛋白质的“食物热效应”最大,占总热量的30%之多。所以,吃足蛋白质之后,餐后身体发热比较明显。
 
    有不少女生发现,以前不太怕冷,后来节食一段时间,就变得怕冷了,这是为什么呢?营养专家表示,人体进食后身体散热量上升,这叫做“食物的热效应”。长期节食减肥的女性,食量太小,食物的热效应也就减少。同时,饥饿减肥会造成身体肌肉组织丢失,基础代谢率下降,消化吸收能力减弱,这些都会造成身体的产热能力下降。
 
    此外,节食期间不吃肉类鱼类,还非常容易造成贫血情况,这也会影响到组织的血氧供应,从而减少身体的热量释放。
 
    营养专家建议这些女性日常多吃些牛羊肉,增加铁和锌。主食可以吃些小米、大黄米、红小豆等全谷杂粮,它们的含铁量比白米高几倍。此外,不要吃垃圾零食,可以少量多次吃枣、桂圆、葡萄干等水果干以及坚果,也能增加微量元素供应。
 
    众所周知,喝酒之后身体会发热。对此,专家表示,少量酒精会加速血液循环,从而暂时性地增加身体的温暖感,但不宜多。若大量饮酒,短暂发热后会进入抑制状态,反而感觉比不喝酒的时候更冷。

上一篇:秋季进补:山药最适合搭配什么吃

下一篇:秋天补水润肺首推蜂蜜
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。