健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

秋季醒脾进补应选滋阴而不腻的药材

时间:2011-09-26 10:34 来源:养生网 作者:老中医 点击:

 

秋季醒脾进补应选滋阴而不腻的药材
秋季醒脾进补应选滋阴而不腻的药材
 

  经过一个长夏的湿困,平素脾虚湿重之人在秋天来临时,往往会感觉相对舒服一些。由于脾的特性是“喜燥恶湿”,相对干燥的秋季可以说是最适合脾气恢复的季节。如果能利用这个季节调理脾胃功能,往往可达到事半功倍的效果。

  症状

  初秋易口干、大便干燥

  广东省第二中医院副院长、主任医师杨思华分析说,初秋气温尚不稳定,早晚温差大,晨起秋凉,白天较热。同时,干燥也是这个季节的一大特点。在这种气候之下,一些市民容易出现皮肤干燥、口干、唇干、口渴等不适。

  此外,大便干燥也是秋季较易发生的情况。

  杨思华分析说:“从中医的角度来看,大便干燥通常有两种情况,一种是气虚、脾虚引起的运化功能不好,中医形象地称之为‘无力行舟’;另一种则是阴虚引起的津液不足,以老年者居多,中医称之为‘无水行舟’。”

  分析

  秋季最适合脾气恢复

  “《内经》云:春夏养阳,秋冬养阴,一年四季的养生调理都应顺应季节和气候的特点。”杨思华分析说,脾的特性是“喜燥恶湿”。经过一个长夏之后,当秋天较干燥的气候来临时,平素脾虚湿重之人,往往会感觉相对舒服一些。

  她表示,秋季可以说是最适合脾气恢复的季节,“在秋季,人更不易出现长夏时那种湿、困的感觉。如果能利用这个季节来调理人的脾胃功能,可达到事半功倍的效果。”   

  支招:

  补而不燥、滋阴而不腻

  杨思华提醒市民,秋季虽然是一个“健脾”、“醒脾”的好时节,但在进补时应注意选补而不燥、滋阴而不腻的药材,“辛辣、壮阳效果好的食物并不适合秋季吃,比如羊肉、狗肉等,在气候本身就干燥的情况下补得太燥,很容易上火。”

  此外,太滋腻的药材也会影响脾胃,她提醒说:“熟地、黄精等药材相对比较滋腻,在阴虚情况下可以选用,但不要用太长时间。”

  她同时建议市民,在秋高气爽的时候,一定别忘了多运动,“在这个季节运动,人的心情往往会更舒畅,也更能促进脾胃功能的恢复。”

上一篇:秋季养肝:补充蛋白应少而优

下一篇:如何防秋燥?从吃好喝好做起
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。