健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季饮食 >

秋季养肝:补充蛋白应少而优

时间:2011-09-26 10:25 来源:养生网 作者:家庭医生 点击:

 

秋季养肝:补充蛋白应少而优
秋季养肝:补充蛋白应少而优
 

  肝是人体最大的消化腺体,负责分泌胆汁,又承担着各种物质的合成、代谢、解毒等重要功能。秋季气候干燥,水分丢失增多,毒素排泄减少,而此时进食量有增无减,令肝脏不堪重负。广州有医学专家指出,慢性肝病的患者补充营养很有讲究,关键是补充蛋白质要量少质优。

  病因

  油多水少

  折煞肝脏 

  医学专家介绍,秋季到医院看肝病的人明显增多,原因有如下几种:

  秋季人们进食增多,高蛋白、高脂肪增加了肝脏的负荷,过多食用腊味之类的肥腻食品只会增加脂肪在肝的积累,一些食品在制作和煎炸烹饪的过程中,所含不饱和脂肪全被转化成饱和脂肪,也对人体不利。

  如果饮食不洁,还有被病毒性肝炎甲肝和戊肝通过消化道传染的危险。

  秋季气候干燥,若不注意补充就会导致体内水分不足,影响肝脏解毒排毒,造成毒物的蓄积。

  此外,年底应酬增多,喝酒摄入的酒精可直接损害肝细胞。

  发病

  慢性肝病

  最怕感染 

  患有慢性肝脏疾病的人,秋季很容易复发。专家介绍称,这些患者的肝脏制造免疫抗体的能力下降,使得身体的免疫力低下,遇到秋季温差增大,如果夜生活过多影响了休息,就很容易发生呼吸道、肠道等感染,严重时产生败血症——这对负责解毒、排毒的肝脏而言犹如雪上加霜。

  不胜负荷的肝脏可爆发急性肝炎,出现恶心、呕吐、黄疸、食欲下降等症状。但专家提醒,更多的时候肝病缓慢发作,症状隐蔽。建议在秋季复查一次肝功能,做一做肝脏B超。

上一篇:食疗防秋燥试试这几款粥品

下一篇:秋季醒脾进补应选滋阴而不腻的药材
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。