健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

入冬养生宜男冷养女热养

时间:2020-11-23 11:09 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

入冬养生宜男冷养女热养
入冬养生宜男冷养女热养

  进入冬季,天气越来越寒冷。由于男女在生理结构上的不同,造就了二者在养生方式上的差异。只有根据各自特点,抓住养生侧重点,才能够事半功倍。
 
  冬季养生男女有别
 
  对于温度感知,男女一向不同:寒冬,女人棉衣紧裹,还是冻得手脚冰凉、瑟瑟发抖;男人穿着薄衬衣,却仍然精神抖擞。夏日,女人可以顶着太阳逛街,挥汗如雨吃火锅;而男人即使坐着不动,也热得叫苦不迭。在医学家眼中事实也如此。研究发现,男人怕热,所以“冷”点的男人活得久;女人怕冷,所以“热”点的女人更长寿。
 
  每个人的体质类型都是禀承于父母,塑造于环境,修为于后天的。虽然有其稳定性,但也是男女有别。从中医理论来看,男子以肾为根本,女子以肝为根本;男子属阳,生性阳燥,多阳热之体,所以怕热;女子属阴,生性阴寒,多寒凉体质,所以怕冷。民间很多关于养生的常识都是从古代的中医中继承发展来的,比如“男冷养女热养”就是中医养生的一种普遍观点,男人身上的肌肉多,食量大,新陈代谢更快,因此体表要比女人温暖一些。从生理角度看,女人对冷比男人更敏感,男人皮肤里的“温度传感器”较迟钝,不够“知冷知热”。所以,即使气温低时,男人身上仍然是温热的,女人身上则较寒冷。
 
  此外,从生理角度分析,男人和女人生殖系统的不同也造成了他们的温度“差异”。男人生殖器官中的睾丸不耐高温,它需要维持比体温低的温度,否则会伤害精子。而女人的子宫像个倒置的梨,属凉性,不注意保暖就会出现月经不调、痛经等,所以女人更需要温暖的呵护。
 
  如果男人和女人遵照适合自己的养生方法去做,日久天长,定会得到健康的馈赠。
 
  男人“冷”养生要点
 
  有句俗语说,“小伙子睡凉炕,全凭火力壮。”这话其实不无道理。对男性而言,冬季不妨经常尝试一下“冷”养生——男性应该做到饮食冷下来,精神静下来,环境凉下来。
 
  饮食冷下来 男性普遍喜爱吃肉食和高热量食物,如果再抽烟、饮酒加熬夜,必定是偏于阳热体质。男人对动物性脂肪的偏爱,会增加肾脏负担,加大患心血管疾病、恶性肿瘤的风险。即便是“瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。因此,男人应学会低热量饮食,减少动物性油脂摄入。以猪肉为例,每天应控制在二三两,吃猪肉时最好与豆类食物搭配。每天食用烹调油数量不超过30克。还应适量多食新鲜的蔬菜、水果,少食辛辣刺激和油炸烧烤等高温加工烹饪的食物。
 
  火气降下来 男性精神养生要静养心神,情绪平稳。对于火气比较大的男性,更应该保证睡眠,畅达情志,宠辱不惊。中医认为静则养阴,只有镇静安神,才能保养精神。
 
  男性起居养生环境宜凉爽,避免湿热 男性生殖系统不耐高温,所以穿着上要宽松透气,最好选择天然棉质纤维织物。冬季不要频繁进行过热的热水洗浴和桑拿,每周一两次即可,温度以37℃~41℃为宜,每次15~20分钟,每周累计不超过30分钟。有生育要求的男性最好半年内勿泡热水澡或蒸桑拿。
 
  女人“热”养生谨记
 
  冷是对女人健康和美丽的最大摧残,不仅手脚冰凉,而且面部容易长斑。所以,女人要对自己“暖”一点——饮食暖肠胃,精神常振奋,暖体护宫。
 
  女性起居养生要注意保暖众所周知,冬天穿得少会诱发风湿性关节炎。其实,女人的生殖系统最怕冷,切忌“只顾风度不顾温度”,其后果是阳气受损,最易出现的病变就是月经不调、脸长黄色锈斑。所以女性在冬季要格外注意颈部、腰腹部和足膝部的保暖,出门时别忘了戴上围巾、手套、帽子,不要穿太紧的衣服,长靴最好也别长期穿,两天换一次普通冬鞋。
 
  女性饮食养生要忌食生冷,多食温热 尤其是一到冬天就手脚冰凉或处于生理周期的女性,要避免冰镇饮料和性味寒凉的水果。女性冬天可经常喝些山药红枣糯米粥、五色粥等粥品,和当归生姜羊肉汤、北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤等,不仅温暖脾胃,还能温补血气、增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有“产热”作用的调料。
 
  女性精神养生要保持振奋,避免消沉 如果阳气虚弱,则容易使人陷入过度安静、内敛,甚至抑郁忧愁的状态。可以通过形体的运动来缓解精神上的不快。冬季女性要多见阳光,让环境明亮洁净,多听些轻快活泼的音乐。
 
  每晚睡前热水泡脚,可以促进睡眠,保养身心 双脚是女人的“第二心脏”。冬季女性每天睡前用40℃左右的热水泡脚15~30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡效果会更好。怕冷的女性晚上睡觉前,最好穿上保暖的棉袜,帮双脚御寒。
 
  暖水防妇科病 冬季女性做家务最好多用温水。热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。洗冷水澡更是女性大忌,由于水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、神经紧张等。

上一篇:3类人3种病最适合冬季膏方调理

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。