健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

3类人3种病最适合冬季膏方调理

时间:2020-11-23 11:01 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

3类人3种病最适合冬季膏方调理
3类人3种病最适合冬季膏方调理

  冬季,正是进补膏方的大好时节。
 
  膏方一般是将中药加水反复煎煮,去渣浓缩后,加入适量蜂蜜、红糖、阿胶等制成的半液体剂型。其特点是体积小、含量高、便于服用、口味甜美,一般用于慢性虚弱性患者,有利于较长时间用药。膏方调理适合3种病3类人:
 
  1、慢性疾病 对慢性疾病来说,膏方运用多味中药进行配伍,多方兼顾,从而控制并改善呼吸科、妇科、内科等慢病症状,延缓发病进程。此外,慢性疾病患者多长期用药,配合使用膏方可减轻西药毒副作用,提高整体治疗效果。
 
     2、疲劳综合征 中医认为“思虑伤脾,思则气结”,疲劳综合征患者大多存在因脾胃失和、中焦失运、气血两虚所致疲劳难眠和肝气郁结。使用健脾益肾、疏肝清热的膏方可调节脾胃,对疲劳综合征等亚健康状态具有良好的治疗和调养作用。
 
  3、反复呼吸道感染 反复呼吸道感染多用抗生素和抗过敏药物缓解症状,其实膏方对治疗此病颇有优势。反复呼吸道感染会加重其他疾病,若在呼吸道感染未发生的缓解期使用膏方加以调补,可增强机体抵抗力,减少上呼吸道反复感染的发作频次。慢阻肺、哮喘等呼吸系统疾病在冬季容易缠绵不愈,用膏方补肾益肺,培元纳气,往往收到良好的效果。
 
  一、女性 由于特殊的生理因素,女性容易导致气血亏损,脾胃虚弱,元气不足,出现月经量少,易衰老。进补膏方,通过调补脾胃,使气血不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力会随之增强,脸部就会红润,月经量也随之增多。
 
  二、中老年人 中老年人群的各项生理机能都趋向衰退,开始出现衰老,精气肝肾津血日益衰弱。采用膏方能够维持人体阴阳平衡,加强脏腑气血功能,从而起到增强体质,延缓衰老的作用。
 
  三、儿童 儿童生长发育迅速,具有“肺、脾、肾三脏不足”的生理特点,容易反复外感,免疫功能差,出现鼻塞流涕、咳嗽缠绵、形瘦面黄、身材矮小、胃纳不运、夜间遗尿等症。儿童膏方可针对小儿脏腑娇嫩、稚阳未充、稚阴未长、禀赋不足等诸多薄弱环节,结合小儿不同的体质进行调补。

上一篇:冬季养生的关键在补肾

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。