健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬日涮火锅健康吃法看这里

时间:2020-11-13 09:09 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

冬日涮火锅健康吃法看这里
冬日涮火锅健康吃法看这里

  立冬过后,天气逐渐转冷,热闹又暖身的火锅就成了很多人的最爱。那么,火锅怎么吃才健康呢?
 
  七上八下?千万要冷静
 
  火锅老手们都熟练掌握“毛肚七上八下”“鸭肠上三下三”等“独门秘诀”,恨不得入口的食材越嫩越好。但从健康角度看,这样做的风险其实很大。
 
  比如,毛肚、鸭肠等食物中会含有寄生虫和虫卵,也有一些致病菌埋伏其中。一般来说,寄生虫和虫卵在100℃的高温下,1分钟就可以被消灭,但这样却无法杀死某些致病菌。而且,俗话说的“七上八下”“上三下三”通常难以达到1分钟的时间。
 
  好饭不怕晚,为了保证食品安全和健康,建议大家还是适当多煮一会儿。
 
  谁先谁后?就怕吃太多
 
  涮火锅时,有先下蔬菜的,也有吃到最后才拿蔬菜“溜溜缝”的。其实,先下蔬菜更健康一些,因为蔬菜中含有丰富的膳食纤维,可以增加饱腹感,先吃菜再吃肉,不至于一下吃得太多。
 
  每次涮肉在1两~2两即可,可以选择上脑肉、鱼肉、虾肉等。如果你是动物内脏“爱好者”,可以点些黄喉、毛肚等,这些食材比起猪脑、腰子、肥肠等,要健康一些。
 
  如果涮火锅时还想来碗热乎乎的汤,请在开涮前喝。涮后的汤,还是少喝为妙。
 
  小料方面,海鲜蘸料或油醋汁相对热量更低,钠离子摄入更少一些。在家吃火锅,最好一次消灭,不要反复加热。
 
  火锅咋涮?六大知识点
 
  火锅食材要新鲜,为保证祛除生鲜食材中残留的病原微生物和寄生虫,应充分煮熟后再食用。建议肉色无血丝,充分变成灰白色后再吃。
 
  从锅中刚捞出的食物不要立刻放入嘴里,以免烫伤口腔和食道黏膜,造成口腔溃疡。
 
  建议食用清汤锅,麻辣锅虽然美味,但对胃肠的刺激很大。而且,辛辣物吃得太多也容易“上火”。
 
  涮锅顺序:先吃蔬菜、菌类、豆制品,然后选择肉类和淀粉类(主食)。如果不想吃主食,也可以选择薯类代替,如土豆、地瓜、芋头、山药,既美味又营养。
 
  吃完火锅,可以吃一点水果清清火。水果可以清火降燥,正好中和火锅的“火气”。比如雪梨、苹果、柚子等。水果中还含有丰富的维生素C,可以起到抗氧化的作用。
 
  吃完火锅后,如果感觉不太撑,那就喝点酸奶吧。

上一篇:冬令进补孩子能服用膏方吗?

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。