健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬鲫夏鲤:冬食鲫鱼清蒸最美

时间:2020-01-19 23:20 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

冬鲫夏鲤:冬食鲫鱼清蒸最美
冬鲫夏鲤:冬食鲫鱼清蒸最美

    我国民间有“冬鲫夏鲤”之说,指的是冬季品食鲫鱼最为适宜,不仅味道鲜美,且滋补养人。
 
    鲫鱼肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富。据测定,其蛋白质含量达18.28%,氨基酸含量6.77%,脂肪含量1.2%,含肉率为7.24%。明代医学家李时珍赞美冬鲫:“鲫喜偎泥,不食杂物,故能补,冬日肉厚子多,其味尤美”。现代医学认为,鲫鱼具有温补脾胃,尤以治疗脾虚水肿最佳。
 
    1、烹食鲫鱼,以0.5千克左右的野生鲫鱼为上品,烹制方法多种多样,清蒸、红烧、炖煮、煨汤、煎炸皆宜,其中尤以清蒸鲫鱼汤最美。现将其主要烹制方法介绍如下:
 
    2、清蒸鲫鱼 鲫鱼300克,去鳞、鳃和内脏,洗净后放入砂锅中,加料酒、葱、盐、姜片、白糖、植物油,再将水发木耳100克覆盖在上面,上笼蒸约30分钟,取出即成。其汤入口缠绵如丝,滑爽怡人,细细品来,清鲜之中有些许甘甜,食之有开胃健脾、嫩肤养颜、散寒驱湿之效。
 
    3、鲫鱼豆腐汤 取鲜嫩豆腐一块,切成寸许见方,将处理妥当的小鲫鱼入锅加料清炖,炖至汤汁白亮,把豆腐块儿与几只干红辣椒加入同煮,豆腐吸纳了鲫鱼的清鲜,鲫鱼依附了豆腐的水嫩,两者相辅相成,汤鲜滑嫩微辣,食之回味悠长。
 
    4、红烧鲫鱼 取鲫鱼500克,剖洗干净,稍加改刀,先将纯豆油熬透,热油煎炸,待其两面略黄,以陈醋煎之,滴入少许优质酱油,翻转润透之后,放入葱段、姜丝、蒜片、花椒、胡椒与少许精盐略炒,再加入少量温水急炖,待汤汁熬至7分即熄火,撒上香菜、味精少量即可食用。

上一篇:立冬后饮食做好“五高”好处多多

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。