健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬季滋补药膳三款:桃仁炒鸡丁 人参炖乌鸡 四君蒸鸭

时间:2019-12-13 09:11 来源:健康饮食网 作者:老中医 点击:

冬季滋补药膳三款:桃仁炒鸡丁 人参炖乌鸡 四君蒸鸭
冬季滋补药膳三款:桃仁炒鸡丁 人参炖乌鸡 四君蒸鸭

    冬天是通过中药药膏、饮食调补身体的好时节。冬季饮食应选择温补而不燥、滋润而不寒的食物,下面介绍三款滋补药膳。
 
    1、桃仁炒鸡丁
 
    【配方】核桃仁30克、枸杞20克、鸡胸肉400克,调味品适量。
 
    【功效】补肾温肺,润肠补脑。适用于肠燥便秘、耳鸣、耳聋、健忘。
 
    【制作】将鸡胸肉沸水焯过切丁,备用。将炒锅置大火上加热,加入素油,放姜片爆香,随即下鸡丁、料酒、核桃仁、枸杞,炒熟,加入适量调味品即可。
 
    2、人参炖乌鸡
 
    【配方】乌鸡1只,人参100克,猪肘500克,料酒、盐、味精、葱、姜、胡椒粉适量。
 
    【功效】滋阴清热,养心安神。用于阴虚内热所致之虚烦少寐、神志不宁、五心烦热、心悸神疲等。 
 
    【制作】将上述食材洗净备用,葱切段,姜切片;将鸡、猪肘、姜片、葱置大砂锅中加水,大火烧开,改用小火慢炖至鸡、猪肘五成烂时,再入人参同炖,加入调味品,炖至人参透心即可。
 
    3、四君蒸鸭
 
    【配方】嫰鸭1只,党参30克,白术15克,茯苓、枸杞各20克。
 
    【功效】益气健脾。适用于脾胃气虚所致的食少便溏、面色萎黄、语声低微、四肢无力等。常人食用可调节胃肠运动,强身健体,提高抗病能力。
 
    【制作】将洗净的鸭子在沸水中焯一下,将药料布包放入鸭子腹中,将鸭子置于蒸碗内,加入葱、姜、绍酒、水适量,盖上碗盖,隔水蒸约3小时,取出鸭子腹中药包、葱、姜。加食盐、味精等即可。

上一篇:冬季滋补吃西红柿炖羊排

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。