健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬天不宜吃姜吗?可依据体质适当选食

时间:2019-01-20 20:56 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

冬天不宜吃姜吗?可依据体质适当选食
冬天不宜吃姜吗?可依据体质适当选食

    冬天里,张女士吃早餐时都会习惯性地吃几片姜,因为有慢性咽炎,每每吃完就会咳嗽好一阵,张女士解释说自己体内湿气重,平日总爱吐白痰,吃点姜有利于排湿祛痰。那张女士的说法是否有道理?俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,那么,冬天适合吃姜吗?
 
    我们先来看看张女士的情况。事实上,生姜辛温发散,能温肺散寒,化痰止咳,对于肺寒引起的咳嗽,不论有无外感风寒,或痰多痰少,都可选用。比如风寒感冒后,恶寒头痛,咳嗽又吐稀白痰,就可选与麻黄、杏仁同用,如三拗汤(《和剂局方》);而即使无外表寒邪,痰多者也常以陈皮半夏等药合用,如二陈汤(《和剂局方》)。但像张女士这样的人群(有慢性咽炎,但爱吐白痰),初看用生姜化痰止咳貌似对症,其实生姜能止咳的根本原因是本身具有的辛温之性,达到温肺而止咳化痰的效果。而张女士所患的慢性咽炎,可能是临近部位的炎症如鼻炎、扁桃体炎等引起的并发症,或者是刺激性物质比如灰尘、烟酒、辛辣物质、过敏源等各种原因引起的咽部红肿炎性症状,进一步引发咳喘、生痰等。慢性咽炎不一定是由寒邪犯肺引起,所以用生姜就不一定合适了。
 
    再来说说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。首先古人提倡“冬吃萝卜夏吃姜”是有一定道理的。中医理论鼻祖《素问·四气调神大论》曰“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门”。“春夏养阳,秋冬养阴”意思是春夏季节,宜保养阳气,秋冬季节,宜保养阴气,这是前贤医家顺应四时阴阳变化的养生方法。夏月阳热盛于外,伏阴潜于内,因此要多吃生姜,取其散而不升,温而不燥之性,以健脾培土固本。通俗地讲,由于夏季人体腠理开泄,外热内寒,此时宜吃生姜羊肉热性食品,既补而不瘀滞于内;而冬天天气寒冷,腠理闭塞,人体属外寒内热,多食热性食品则易瘀滞于内而湿热内生,为防止瘀滞生变,则多吃萝卜行气导滞,使冬季大量进补肉类食物不至滋腻碍气。
 
    不过,“冬吃萝卜夏吃姜”并不意味着冬天完全不能食用生姜。中医认为,生姜味辛,性温,具有解表寒散,温中止呕,温肺止咳之效。冬季易被寒邪侵袭,此时可以适当食用生姜发散寒邪(手脚冰凉等寒性体质者使用更佳),比如《本草汇言》提到,用生姜6克和紫苏叶30克水煎顿服,可以治疗风寒感冒;用生姜60克和饴糖30克水煮后徐徐饮之可以治疗冷咳。平时,将生姜作为调料与寒凉的食物如鱼虾蟹搭配,还可以中和食物的寒凉之性。值得注意的是,以上针对的是大多数平和体质的人,而对于实热体质或者阴虚内热体质者,生姜是忌服的。

上一篇:冬季进补要讲究科学应走出七大误区

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。