健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬季进补要讲究科学应走出七大误区

时间:2019-01-16 22:01 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

冬季进补要讲究科学应走出七大误区
冬季进补要讲究科学应走出七大误区

    俗话说,“冬季进补,开春打虎”。要提醒大家的是,进补要讲究科学,应走出以下七大误区。
 
    误区1:什么人都应进补
 
    中医认为,“虚者补之”。冬季进补主要适用于因自身机能欠佳或营养缺乏出现虚弱表现的某些正常人和亚健康人群以及必须采取营养支持和饮食疗法的患者,以补充不足和虚弱,而其他健康人则无需考虑进补。
 
    误区2:补品直接进食即可
 
    营养物质的消化吸收有赖于健全的胃肠功能,如果脾胃不好,补得再多、再好,也无济于事。故冬季进补之前,一定要调理好脾胃,对于虚不受补或平时脾胃功能较差的人来讲,则需要事先“底补”再进补。
 
    误区3 可大量吃羊肉、狗肉冬补
 
    羊肉、狗肉是御寒佳肴,不过二者均属温热之品,过食容易使人“上火”,要注意控制量。
 
    误区4:只有进补温肾壮阳的食品才对
 
    其实,抗寒产热的食品还有许多,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力,前者如牛奶、豆制品、贝壳、牡蛎等,后者如动物血、蛋黄、黑木耳和红枣等。
 
    误区5:补品价格越高,效果越好
 
    价格高低并不完全代表疗效高低,高价补膏大多加了价格昂贵的中药材,如龟板、鳖甲、虫草、藏红花等,如不对症,则不会显出特殊效果。还有一些价格昂贵的传统补品,如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,并非是好的营养补品。
 
    误区6:什么情况下都可以进补
 
    凡有感冒、发热、不思饮食、消化不良、呕吐、腹泻等病症,以及急性病和慢性病发作者,都应暂停服用任何补品,待病愈后再进补。
 
    误区7:食补和药补只要自行调配就可以了
 
    无论食补还是药补都应在具有执业资格的中医师和中药师指导下使用,切莫自作主张,随意乱补,以免发生不良反应,甚至毒副作用。

上一篇:让冬天的火锅吃得更健康的九条建议

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。