健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

严冬吃火锅涮冻豆腐减肥降脂

时间:2019-01-15 23:01 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

严冬吃火锅涮冻豆腐减肥降脂
严冬吃火锅涮冻豆腐减肥降脂

    严冬时节,吃火锅成为人们饮食御寒的首选,可对于那些血脂高的人来说,为了控制血脂,那香喷喷的涮肉是不敢吃了。那么,什么食物涮着吃既能解馋,又能减肥降脂呢?那就是——冻豆腐。
 
    冻豆腐是一种传统的豆制品,过去没有冰箱的时候,人们吃冻豆腐只能在寒冬腊月的时候,将切好的豆腐放在室外冻一夜成为冻豆腐,而现在反而随时能吃到新鲜的冻豆腐。
 
    冻豆腐营养丰富,味道鲜美,所含的营养物质并没有因冷冻过程而流失,有些营养物质经过转变,反而对人体有好处。中医认为,冻豆腐味甘、淡,性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、润燥生津、清热解毒的功效,用于脾胃虚弱之腹胀、吐血以及水土不服所引起的呕吐、消渴、乳汁不足、烧酒中毒等。
 
    研究表明,新鲜豆腐经冷冻,形态呈蜂窝状,其脂肪、糖及淀粉被分解,而蛋白质、维生素、矿物质破坏较少。肥胖者经常吃冻豆腐,有利于脂肪的排泄,从而达到减肥的目的。其次,冻豆腐中的不饱和脂肪酸含量比较高,可以帮助预防动脉粥样硬化。再者,冻豆腐中含有大量的膳食纤维,这些膳食纤维可以帮助促进人体肠胃的蠕动,加快体内废弃物以及毒素的排出,能够起到很好的预防便秘、排毒的作用。
 
    冻豆腐吃法多种多样,可依自己的爱好而定,既可做冻豆腐汤,又可与一些蔬菜炒食。此法最好每天食用,并保持一段时间方能收到较好的减肥疗效。但应注意,冻豆腐最好在清汤中涮,否则它也会吸附汤中的油脂,反而不利于健康。

上一篇:寒冬时节来碗热腾腾de粥

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。