健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

寒冬时节来碗热腾腾de粥

时间:2019-01-14 22:55 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

寒冬时节来碗热腾腾de粥
寒冬时节来碗热腾腾de粥

    冬天天气寒冷,晨起喝一碗热气腾腾的粥品,可让身体充满温暖和能量,开启一天的活力。喝粥益处多多,但吃法有一定的讲究,不同人群应根据自身体质合理食用。
 
    喝粥的好处
 
    护胃,促进消化吸收  对于脾胃功能欠佳的人,喝粥是一个调理脾胃最好的办法,尤其是小米粥和米汤水。比如老人及小孩,脾胃功能较虚弱,进食干硬或肥腻食物,容易导致消化不良,喝粥则可减少消化的难度,促进营养吸收,保护胃黏膜不受刺激。因此民间说,常喝白米粥,赛过人参汤。
 
    疾病后期调养  很多疾病如感冒、严重的内科病后期甚至大型手术康复期,此时人体脾胃功能受到影响,机能处于虚弱状态,短时间进补会导致人体虚不受补,反而使病情复发或加重。用清淡一点的稀粥恰恰可以护养和恢复胃气,保证能量供给,使机体抵抗力增强,之后再慢慢进补,效果事半功倍。
 
    保证主食的多样化  膳食指南提倡食物多样化,荤素搭配,熬粥可以加入许多的谷类食物,能保证主食多样化。
 
    减轻便秘  秋冬季节,老年人、肠道手术病人以及某些便秘患者,大多由于肠道津枯水分不足所致,干硬食物更容易导致肠道津枯,所以进食稀粥可以保证肠道水分充足,缓解便秘。
 
    美容  喝粥,保证充足的水分、维生素、氨基酸供给,促进排便,加上选择的食材合理,这样就具有减少皱纹,靓丽肌肤的美容作用。
 
    减少酒精刺激  经常喝酒的人,在喝酒前喝一小碗粥,尤其是绿豆粥,既可以填充空乏的胃,减少酒精对胃黏膜的刺激,同时粥由粮食做成,含有一定的葡萄糖分,葡萄糖对酒精有氧化还原作用,减少了酒精对人体的伤害。
 
    适宜人群广泛  一般来说,男女老幼都适合喝粥,还可以根据不同体质进行食物组合,如体力劳动加大时,可以补充一些不易消化的食物如鸡蛋等。
 
    糖尿病人喝粥时需要注意熬粥时间不要太久,食材最好是粗粮,因为熬粥的时间都比较长,加工温度也较高,大米中的淀粉部分分解成短链糖类,会造成血糖指数迅速增高。
 
    怎样选择粥品?
 
    白米粥  大米可提供丰富B族维生素,具有补中益气、健脾养胃、和五脏、通血脉等功效,可广泛使用,尤其对感冒和疾病后期康复最适合。
 
    小米粥  小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、滋阴养血、和胃安眠等功效。因此适合睡眠不佳、胃部疾患的人群。
 
    薏米粥  薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,适合身体常觉疲倦乏力的人。薏仁中含有丰富的蛋白质分解酵素,还有一定的光洁皮肤作用。但是研究表明,薏米有兴奋子宫的作用,孕早期尽量避免使用。
 
    八宝粥或杂粮粥  一般是根据自己的体质需求量身定制。如气血虚弱可以采用桂圆红枣花生莲子等,必要时还可以加入黄芪党参等药物。如肥胖血脂高,可以使用玉米小麦等粗粮熬粥。
 
    鱼肉粥  鱼虾粥或者瘦肉粥以及古代的鸡子(黄)粥等等种类,都可以补充人体需要的蛋白质氨基酸,相对来说,鱼虾粥更有利于补钙。
 
    水果蔬菜粥  这种粥一般是在清粥熬好后加入相应的水果或者蔬菜末,如苹果粥、香蕉粥等,可补充维生素,缓解便秘。
 
    对于体质虚寒的人,建议在熬粥时加入一定量的生姜丝,既确保了粥的鲜味和芳香,又可以温阳补气。

上一篇:冬天选对防寒食物同样能御寒

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。