健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬天吃什么好?芋头是物美价廉的冬令美食

时间:2017-12-22 17:19 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

冬天吃什么好?芋头是物美价廉的冬令美食
冬天吃什么好?芋头是物美价廉的冬令美食

    不知道还有多少人记得当年一部《宰相刘罗锅》捧红了荔浦芋头,总之李保田老师片中那大快朵颐的演绎让我深深被芋头的美味所吸引。时至冬季,正是芋头集中上市的好时节,那今天咱们就来说说芋头的妙处吧。
 
    芋头性平,味甘,辛。具有健脾补虚,解结散毒的功效。据《滇南本草》言,可以“治中气之不足,久服补肝肾,添精益髓。”《随息居饮食谱》中说到芋头“捣涂治痈疡初起,丸服散瘰疬”。
 
    现代研究发现,芋头中富含蛋白质、淀粉,钙、磷、铁、钾、B族维生素等多种营养,尤其适合脾胃虚弱、消化不易、病后身体补虚时食用。此外,芋头还含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,尤其是肿瘤及淋巴结核等患者宜常食。
 
    芋头与各种食材搭配,可做出许多营养又美味的组合。这里给大家推荐一道我个人很喜欢的芋头佳肴——“芋头粳米粥”。做法非常简单:将芋头去皮切碎,与洗净的粳米一起放入锅中熬煮,然后放入少许精盐即可食用。由于芋头本身含有大量淀粉,所以搭配粳米慢熬后粥汤浓稠,清香四溢。冬天食用,暖心暖胃,且润肠美容,绝对值得品尝。
 
    此外,还有一道我特别中意的美味——芋头炖鸭。鸭子焯水之后,与芋头一起加入少许调料,放入高压锅一起炖烂即可。芋头富含叶酸,鸭肉含维B12,两者都是造血所必须的营养素,同食可以预防贫血,促进儿童成长,刺激食欲,十分适合作为妈妈为孩子准备的爱心私房菜。
 
    最后,吃芋头还有一些注意事项。一是芋头黏液有刺激性,只有加热才能破坏,所以芋头不可生食。另外,芋头含有大量淀粉,淀粉在分解过程中会产生一些气体,若一次性大量食用,会引起腹胀。

上一篇:冬天吃些酸奶、泡菜能防流感

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。