健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬季养生之道:保护阴精 滋养五脏

时间:2017-01-20 11:49 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

冬季养生之道:保护阴精 滋养五脏
冬季养生之道:保护阴精 滋养五脏

    中医传统理论认为,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,而自然之道即是春生、夏长、秋收、冬藏。冬季主藏精,在这个季节里,合理进行饮食、运动及生活起居的调补,可以促进体内阳气萌生,保护阴精的潜藏,滋养五脏。在充实精神生活、增加生活色彩的同时也益寿延年。
 
    饮食
 
    冬季天寒地冻,人体需要大量的热量,因此人体的消化机能比春夏秋季活跃, 胃液分泌增加,食量增大。 中医认为冬季是饮食进补的最好季节,民谚有云:“三九补一冬,来年无病痛。”但也不宜一味追求温热之品,应注意营养素的全面搭配和平衡吸收,以血肉有情之品如“五畜为益”。民间谚语提到“逢九一只鸡,来年好身体”即如是。然而蔬菜中有一个特别适合于冬天食用,从民谚中也可窥知端倪:“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”。
 
    运动
 
    运动的益处不需多说,民间养生谚语的大多数内容都涉及到运动,例如“冬天动一动,少闹一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗”、“运动好比灵芝草,何必苦把仙方找”、“早晨晃晃腰,一天精神好”等,这是从正面来谈运动的益处,冬季尤然。数千年来,劳动人民在恶劣的生存环境及艰难的生活条件下,不一定都能及时得到医药救治,与疾病和灾难作斗争,多靠自身运动预防和早起干预,积累了丰富经验,对运动养生有极其深刻的认识,留下了这些各异的运动养生技巧和方法于民谚俗语中。
 
    生活起居
 
    关于生活起居的民间谚语多以物质与精神生活两方面为主。大家耳熟能详的如“寒从脚下起,热从头上散”、“养树护根,养人护脚”、“头戴一顶帽,抵件小棉袄”等,确实存在医学上的机制:人体并不是头痛病头、脚痛病脚的系统,而是一个牵一发而动全身的整体。人体远心端肢体如脚部一旦受凉,也会通过反射的作用,引起血流量减少,上呼吸道黏膜血管收缩,使机体防御能力降低。而病毒、细菌在鼻咽部大量繁殖,会导致感冒,或使气管炎、哮喘、关节炎、痛经、腰腿痛等病复发。所以谚语中强调头部保暖很重要。

上一篇:冬天吃什么好?冬吃花生保暖御寒

下一篇:冬季补水防燥这四种水果最好
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。