健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

补肾吃什么好?冬日补肾黑色食物助力

时间:2017-01-12 09:15 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

补肾吃什么好?冬日补肾黑色食物助力
补肾吃什么好?冬日补肾黑色食物助力

    冬天,人们喜欢聚在一起吃热腾腾的火锅,但由于火锅中大量蛋白质和盐分的摄入,也在无形中加重了肾脏的负担。中医认为,黑入肾,想要养肾护肾就要多吃黑色食物。
 
    1、黑米  含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,更含有大米所缺乏的维C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,因而黑米比普通大米更具营养,且具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血等疗效。
 
    2、黑豆  黑豆被古人誉为肾之谷,它味甘性平,蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18种氨基酸,还有降低血中胆固醇的作用。因此,常食黑豆,能补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。
 
    3、黑芝麻  含有多种人体必需氨基酸,具有补肝肾、润五脏的作用,对因肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、便秘等有较好的食疗功效。
 
    4、黑枣  黑枣性温味甘,富含蛋白质、糖类、有机酸、维B维E,以及磷、钙、铁等微量元素,有补肾养胃的功效。
 
    5、核桃  核桃有补肾固精、利尿消石、润肠通便的作用,适宜肾虚、肺虚、神经衰弱、气血不足、癌症患者多食。

上一篇:冬天吃些“快乐食物”防抑郁

下一篇:冬天吃什么好?冬吃鸡肉活血强筋
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。