健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

家常菜寻味冬天滋味小日子

时间:2016-12-24 13:53 来源:健康饮食网 作者:美食 点击:

  在晨曦里泡杯热奶开胃,在午后暖阳中惬意地打个盹,在入夜时分揣一个暖手袋看看书———冬天,是一个特别适合过过小日子的季节。一如冬日里的餐桌,不用大肆铺张,只需几道寻常又入味的小菜,就能哄得味蕾开心。也只有在这种似乎一切都放慢了节奏的时节里,生活的滋味才能在这些家常菜里被寻得。
 
酱香肉末茄子
 
  一、酱香肉末茄子
 
  原料:茄子200克、肉末100克、油40毫升、盐2小勺、小葱2根、姜4片、蒜4瓣、豆瓣酱20克、生抽20毫升、生粉10克
  做法:
  1.茄子去柄,洗净,切滚刀块,洒两小勺盐抓匀,腌20分钟,使茄子在翻炒时少吸油。
  2.小葱切粒,姜、蒜切末,豆瓣酱与生抽一起调匀成料汁,生粉加半碗水调匀。
  3.茄子过清水洗去盐份,沥干;热油锅,加多些油,入茄子翻炒2分钟至茄子变软后盛出。
  4.用剩余底油把葱白、姜、蒜炒香,入肉末翻炒,至肉末炒成微黄有出油后,加入豆瓣酱和生抽等调料,把肉末翻炒均匀。
  5.加入茄子翻炒一下,加入生粉勾芡,最后洒一把葱装盘即可。
 
紫苏叶酱爆螺丝
 
  二、紫苏叶酱爆螺丝
 
  原料:青壳螺丝400克、油20毫升、姜2片、小葱2根、蒜2瓣、紫苏叶1小把、豆瓣酱1大勺、料酒20毫升、盐适量、生粉少许
  做法:
  1.螺蛳用清水养4小时,小葱切粒,姜切丝,蒜切片,紫苏叶洗净备用。
  2.热油锅,加葱、姜、蒜、辣椒爆香,加入螺丝爆炒2分钟,加入1大勺豆瓣酱、酒翻炒。
  3.加少许热开水,加盖焖煮2分钟,开盖加少许盐调味,再加入紫苏叶翻炒均匀。
  4.用少许生粉勾个薄芡,使汤汁浓稠,关火装盘即可。
 
香菇焖茭白
 
  三、香菇焖茭白
 
  原料:茭白200克、干香菇6朵、油20毫升、小葱2根、生抽15毫升、老抽5毫升、冰糖10克、料酒40毫升
  做法:
  1.干香菇提前2小时泡发,然后洗净、去蒂、对切备用,香菇水留用。
  2.茭白去壳洗净,切滚刀块;小葱洗净切粒。
  3.热锅冷油,下一半葱白粒炒香,入茭白块翻炒2分钟,至微黄,再入香菇块翻炒2分钟。
  4.加入生抽、老抽、料酒,冰糖翻炒上色,加盖焖煮5分钟收汤汁,关火后洒入绿葱粒即可。
 
霉干菜五花肉丁
 
    四、霉干菜五花肉丁
 
  原料:带皮五花肉250克、绍兴霉干菜100克、猪油20克、料酒50克、老抽15克、生抽20克、糖25克、姜3片
  做法:
  1.霉干菜放在大碗里加水提前泡发后放在网篮里冲洗一下,挤干水分备用。
  2.五花肉切去肥肉后洗净后肉皮和肥瘦相间部分切成1厘米左右肉丁。
  3.热锅里加入猪油,加入肉丁和姜片翻炒后改中火炒8分钟至肉丁出油,颜色变金黄。
  4.加入霉干菜翻炒均匀,加入料酒、老抽、生抽和糖,再加1小碗开水,烧开后改小火,炖煮大约45分钟,至肉皮酥烂瘦肉丁颜色变深即可出锅。
  5.如果是隔天吃,可以在煮饭的时候加盖蒸一下,味道更佳。

上一篇:冬令补肾多吃黑色食物

下一篇:冬季咽喉干痛喝罗汉夏枯茶
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。