健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

寒冷冬天通过饮食来让身体暖起来

时间:2016-12-22 12:55 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

寒冷冬天通过饮食来让身体暖起来
寒冷冬天通过饮食来让身体暖起来

    近日寒潮席卷全国,北风呼啸。很多本来怕冷的人,特别是体弱女性和老年人,一降温就觉得特别辛苦,穿上羽绒服之后还是手脚冰凉,晚上盖上被子双脚都暖不过来。那么,能不能通过饮食来让身体暖起来呢?
 
    胖人不一定“抗冻”
 
    为什么有些人不怎么怕冷,有些人却特别怕冷呢?
 
    对此,营养师指出,首先我们要知道身体是怎样发热的。为了解释方便,不妨把人体看成一个供暖工厂。这个工厂的燃料,就是食物中含热量的成分,包括脂肪、淀粉和糖;工厂的燃烧锅炉,主要是人体细胞中的线粒体;锅炉所需要的空气,就是我们吸进来、并用血红蛋白携带着、通过血液循环运送到全身的氧气;生产的结果,就是在生物氧化过程中释放的能量,包括让身体温暖的热量,也包括推动人体血液循环等所需的化学能量。
 
    什么人会特别怕冷呢?就是那些供暖少,或者供暖效率低的人。
 
    甲状腺功能低下的人会很怕冷。甲状腺激素水平低,就好比供暖工厂得到指令,要求下调产能,自然供暖工作也会减小力度。比如说,缺碘时,人体甲状腺激素水平过低,就容易体温偏低,身体怕冷。
 
    贫血、低血压、血液循环能力差的人会怕冷。有了燃料,还要有氧气供应,还要把燃料和氧气输送到全身各处。如果贫血,那么血红蛋白所携带的氧就不足,无法保证生物氧化的需要。如果血压太低,血液循环速度太慢,那么氧气和葡萄糖的运输效率太低,也不利于高效氧化功能,身体自然就会怕冷。
 
    肌肉少的人会怕冷。人体热量工厂中的“锅炉”主要是细胞中的线粒体。肌肉细胞中线粒体多得密密麻麻,所以一个人身上的肌肉越多,细胞中的线粒体总量就越大。很多人认为胖人抗冻,事实上,脂肪比例越大,线粒体总量就越少,很多肌肉少的胖人虽然有厚厚的脂肪层来保温,仍然不比其他人更抗冻。这是因为,冰块就算是盖一层大棉袄,仍然是冰块。那些又缺脂肪、肌肉又少、皮包骨头的瘦人,既没有发热能力,又没有保温能力,自然就是最不抗冷的人了。
 
    巧克力不能带来温暖
 
    既然怕冷,就得想办法暖身。那些传说中的温暖食物,比如高热量的巧克力,真的能够暖身吗?近日,有媒体做了实验,结果发现,被人们热捧的高热量食品巧克力,根本不能让人增加温暖。
 
    营养师表示,吃大量的高热量食品,比如巧克力、黄油曲奇之类,就好比给供热工厂送来很多燃料。问题是,这些燃料堆积如山,也不一定能够顺利、高效地燃烧,让锅炉充分放出热量。
 
    甜巧克力主要由糖和脂肪组成,而糖和脂肪热效应都很低,只有5%左右,不能起到有效增加身体温暖度的作用。巧克力中的咖啡因有轻微提升基础代谢率的作用,但甜巧克力中的可可成分较少,咖啡因也很少,能起到的增加能耗作用基本上可以忽略不计。所以,吃巧克力不能帮助身体抗寒。
 
    很多人觉得,冬天里补充蛋白粉可以提升体温。不过,营养师提醒,用大豆提取出来的蛋白质粉,对部分人来说,还不是最佳的抗寒食物选择。因为,如果直接吃牛羊肉等红肉食物,除了能够提供大量的优质蛋白质,还能提供血红素铁,以及饱和脂肪,对因为贫血和低血压而怕冷的人来说,有利于升高血红蛋白,并升高血压。
 
    这些食物可以暖身
 
    营养师指出,暖身食物其实也有很多讲究。
 
    实验证明,肉类让人发热,酒类刺激血液循环加快,人更会发热。不过,喝酒不能作为长时间抗寒措施,因为一旦酒精的热劲过去,血管收缩,人会感觉到更冷。而且喝大量的酒不利于预防高血压、中风、冠心病,也不利于预防多种癌症。
 
    辣椒能有效促进血液循环,能够起到发热作用。吃加了香辛料的食品,如花椒、大茴香、葱、姜、蒜之类,或多或少地有促进消化液分泌和促进血液循环的双重效果,所以身体散热会有所增加。不过,姜的作用比较小,而糖几乎没有增加发热的作用,所以喝红糖姜水对全身提高温度的效果不明显。
 
    对于不贫血但有缺钙问题的人来说,乳制品也有帮助御寒的作用。十多年前即有动物实验证明,钙不足的时候,脂肪合成会增加,产热能力下降,也会妨碍抗寒能力。
 
    营养师提醒,要想提升自己的抗寒能力,应当在适当补充优质蛋白质食物的同时,切实做些增肌运动。好好健身,充实肌肉,增加自己的“锅炉”数量,才能壮起来,也暖起来。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。