健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季饮食 >

冬天吃什么好?冬季吃山药大有益处

时间:2015-12-18 09:42 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

冬天吃什么好?冬季吃山药大有益处
冬天吃什么好?冬季吃山药大有益处

  冬季正是山药当季的时候,很多人都会用山药熬粥、煲汤和当主食放入火锅,这些习惯更像是传统,其实这样做是非常符合季节的要求的,山药,特别是新鲜山药,很适合冬季食用,不仅是因为其功效多样,更是因为它的功效对冬季带来的一些常见病痛有舒缓作用。
 
  预防心血管疾病
 
  冬季,室内外温差较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病发病的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。
  
  健脾益胃、助消化
 
  冬季运动量会不自觉地减少,加上气温降低,人体新陈代谢降低,相反,冬季吃火锅的频率增多,因此使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。
  
  益肺止咳
 
  干燥寒冷的天气,对肺部和喉咙的伤害较大,在冬季人们很容易会感觉喉咙干燥甚至疼痛。山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。
  
  滋肾养生
 
  冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻。
  
  降低血糖
 
  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。