健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 孕妇饮食 >

准妈妈要特别注意夏季饮食

时间:2016-06-24 10:37 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

准妈妈要特别注意夏季饮食
准妈妈要特别注意夏季饮食

    酷暑将至,准妈妈由于受到激素的影响,消化功能减弱,胃肠道蠕动减少,往往会出现饮食欲望不佳的现象。再加之夏季炎热,准妈妈出汗多,胃肠道的负担较重,致使食欲不振。所以,准妈妈要特别注意夏季饮食,以保证妈妈和宝宝的健康。
 
    注意热量需求
 
    妊娠初期不需要特别增加热量,妊娠中后期必须依照孕前所需的热量,偏瘦者增加多一点,偏胖者增加少一点。但增加热量要适度,不要过多,要与活动相平衡。食物中的脂肪是热量的主要来源,同时妊娠期需要维生素A等脂溶性物质。孕期应有适量脂肪,包括饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和脂肪酸,以保证胎儿发育和孕妇自身的需要,但脂肪不宜摄入过多,尤其是食用油,建议食用油以大豆油、花生油、核桃油、玉米油、葵花籽油、橄榄油为主,尽量少出去用餐,保证饮食的清洁、卫生。还要注意多摄入高蛋白、高维生素和高纤维素的饮食。
 
    食物清淡为主,少吃多餐,尽量少吃冷饮
 
    天气炎热,很多孕妇都会出现食欲下降。因此夏天的食物要清淡,少吃多餐。可将每天应摄取的食物分成5-6餐,两餐之间可以吃些水果、饼干、鸡蛋、牛奶、粗粮等。每餐七八分饱即可。此外,还要尽量少吃冷饮,胎儿受不了太多冷的刺激,而且子宫也会收缩或造成准妈妈腹泻。
 
    多喝水,多吃新鲜蔬菜、瓜果
 
    炎炎夏季,准妈妈的新陈代谢比平时有所增加,生理负荷加大,再加上气温较高,容易脱水,极易发生中暑,因此准妈妈应该注意多喝水,多吃新鲜蔬菜、瓜果(以当季瓜果蔬菜为主),但瓜果也要适量,因为孕妇大量进食瓜果后,体内摄入了大量糖分,在运动量很小的情况下,容易造成体重迅速增加,再加上孕期的生理变化容易导致糖代谢紊乱,极易发生妊娠糖尿病,最终影响到孕妇和胎儿的健康。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。