健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 孕妇饮食 >

孕期防肠胃炎饮食要讲究

时间:2016-02-26 14:40 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    “医生,我不停地拉肚子,还吐了几次”。前几日,一位大肚子孕妈在家人的陪伴下看夜间急诊。医生询问、体查后得知,这位陈女士是白天吃了臭豆腐、烧烤,加上早晚温差大着凉导致的急性肠胃炎,所幸腹中胎儿无恙。
 
    这是一典型的孕期急性胃肠炎病例。急性胃肠炎是一种十分常见的急性胃肠道疾病,特点是有明显的饮食不当病史,发病突然而恢复也较快,常表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,呕吐是最初症状,随后可出现腹泻,多在进食后数小时后发生,每日大便数次至10多次,水样便、夹未消化食物。腹痛多位于脐周,呈阵发性绞痛或钝痛,常可听到肠鸣,伴发热、头痛、四肢无力等全身症状。呕吐腹泻严重者可出有脱水、酸中毒,甚至休克。
 
    如孕期出现急性肠胃炎,孕妈妈因为肠蠕动刺激可诱发宫缩,导致流产、早产等症状,发热、脱水可至胎儿宫内窘迫,胎死宫内等症状,危及母儿,因此必须及时就医。
 
    此外,孕期预防肠胃炎的发生也尤为重要。首先要注意保暖,避免感冒,规律、清洁饮食;其次要规律作息,节日里也不要彻夜狂欢,以免抵抗力下降。一旦发生急性肠胃炎要卧床休息,注意保暖;急性期患者常失水较多,因此需补充液体,可供给鲜果汁、米汤等流质食物,酌情多饮开水、淡盐水。为避免肠道发酵、胀气,急性期应忌食牛肉等易产气食物,并尽量减少蔗糖的摄入,注意饮食卫生,忌食高脂肪的油煎、炸及熏、腊的鱼肉,含纤维素较多的蔬菜、水果,刺激性强的饮料、食物等。

上一篇:春季里孕妇要知道怎样吃才健康

下一篇:孕前营养同样要充足
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。