健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

重阳节吃什么?漫话重阳美食

时间:2020-10-21 09:32 来源:健康饮食网 作者:美食 点击:

重阳节吃什么?漫话重阳美食
重阳节吃什么?漫话重阳美食

    重阳节又快到了,很多人家都在准备美味的重阳食品。
 
    重阳糕是重阳节的主要吃食之一,北方以面粉制糕为多,南方以糯米粉制糕为多。
 
    北方的重阳糕,有油糖果炉,有发面花果蒸糕。发面蒸糕是将面粉发酵后,扣入小碗中,每碗底放各种花果,如红枣、果仁、蜜饯红丝、绿丝等,上笼蒸熟后将面糕倒出,正好各种花果在面糕上面,呈馒头状,松甜软糯,十分好吃。
 
    南方的重阳糕是以糯米粉为主,加水搓揉后加食糖上笼蒸,待熟冷却后,切成菱形状,糕面上需洒蜜饯红丝、绿丝和芝麻。糕很小,一口可吃一块,吃时甜软糯香,另有一番滋味。
 
    重阳节这天除食重阳糕外,有的地方还有食重阳馍、糍粑重阳糕的习俗。
 
    重阳馍是用白面蒸成圆塔形的馍,馍上插茱英、艾草叶等花草。因这天家家户户要登高野游,这种白面蒸制的重阳馍既耐饥,又便于携带。重阳馍多为我国西北地区重阳节的吃食。
 
    糍粑重阳糕多为我国西南地区的重阳节吃食。这天家家户户用糯米制糍粑,亲友间互相请吃糍粑,喝米酒,有“共庆丰收”之意。民谣云:“九月九,喝辣酒,吃糍粑,庆丰收。”因此,西南地区又称重阳节为糍粑节。糍粑分为软甜、硬咸两种。软糍粑拌芝麻白糖,香甜可口;硬糍粑又称“油糍粑”,油锅炸制,其味咸、麻、香脆。

上一篇:面对春节剩菜教您三招解决

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。