健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

面对春节剩菜教您三招解决

时间:2020-01-19 23:26 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

面对春节剩菜教您三招解决
面对春节剩菜教您三招解决

    春节的餐桌上,永远是鱼肉满桌,菜肴超量的状态。那么,面对剩菜该如何处理呢?下面笔者就来给大家支三招。
 
    1、宁剩荤菜,不剩蔬菜 放在冰箱里的荤菜,可以保存1~2天,只要在再吃之前彻底加热,虽然损失一些B族维生素,但蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质。而蔬菜储藏中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维C、叶酸等在储藏和反复加热之后损失极其严重。
 
    2、掌握翻新技术,把剩菜变成新菜 对于很多荤菜来说,剩菜变新菜一点不难。原本剩了红烧排骨,就可以加咖喱粉炒些洋葱、蘑菇、土豆、胡萝卜等,然后把剩排骨切碎,混进去做成咖喱洋葱炒排骨;剩炒肉丁肉片之类也是一样,先把其中的蔬菜部分吃掉,然后把肉的部分配合到新炒的新鲜蔬菜当中去;如果是大块的带骨肉,可以考虑煮成汤,再添加海带、蘑菇、萝卜、青菜等配合;对于没有骨头的大块肉,可以考虑把它弄碎,比如把猪肉切成肉碎,鸡撕成鸡丝,酱肉片切成肉丝,然后和凉拌蔬菜搭配在一起,或者做成馅饼、春卷的原料。
 
    3、合理计划,分批消灭剩菜 每餐应控制菜肴数量,尽量不要大量剩余。冰箱里的剩菜可能有五六样甚至更多,可以按照先水产后肉类,先清淡菜肴后浓味菜肴的顺序,每餐上两样翻新菜,且保证这些翻新菜不再剩下。消灭剩饺子的方法也是一样,如果剩得比较多,不要全部拿出来加热,而是取一部分拿出来,或烤或煎,一餐全部吃完。
 
    这里提醒一句,切记不要因为怕浪费剩菜而强迫自己饮食过量。对于反复加热两天之后还在继续剩的菜,建议丢掉,宁可浪费资源,也不能损害健康。

上一篇:每逢佳节胖三斤?营养专家教你科学控制饮食

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。