健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

水果月饼、私房月饼、保健月饼到底买哪样好

时间:2017-09-28 09:52 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

水果月饼、私房月饼、保健月饼到底买哪样好
水果月饼、私房月饼、保健月饼到底买哪样好

    中秋临近,各大超市各式各样的月饼争先向消费者扑来,水果月饼、各种私房月饼、保健月饼……令消费者眼花缭乱。让我们先了解一下不同类型的月饼,再决定怎么购买和食用吧!
 
    月饼花样多 可能是噱头
 
    “水果味”月饼无水果  据检测证明,许多标榜“水果味”的月饼,其馅料实际上都是冬瓜加不同口味香精调和而成,当然,也就难从这些月饼中吃到货真价实的水果。
 
    私房月饼可能“三无”  网络发达所带来的一个便利就是连月饼都可以自制、通过网络平台销售,并赋予其“私房月饼”的称号,号称“纯手工”“无添加”,博得了大众的眼球。但实际上这种月饼的生产环境很难被消费者看到,说白了其很可能只是三无产品,并不可靠。去年浙江温州监管部门对网上订制食品的专项抽检显示,70%经营者未能办理相关许可证,超过56%批次食品不合格,存在大肠杆菌、菌落总数超标问题。
 
    保健月饼从未批准上市  近年来,不少商家为迎合部分消费者需求,想出各种法子,其中就包括“保健月饼”。实际上,保健月饼只是一个噱头,属虚假宣传,国家食品药品监管总局从未批准过保健类月饼。消费者购买这类月饼一定要擦亮眼睛。
 
    特殊人群最好分食月饼
 
    虽然馅料有所不同,但综合来讲,月饼是一种高油高糖、淀粉含量高的食物,这就赋予了它极易腐败、发霉以及高热量的特性。
 
    月饼能量高,可以代替甜点和部分主食,如果吃了月饼,就不要再吃甜点,并且需要减少主食,同时在炒菜时应少放一些油。对于普通健康人群来说,一天可以吃一块普通大小的月饼;对于一些特殊人群,比如需要减脂、控制热量的人、老人小孩和肠胃不适的人以及三高人群,一定要控制月饼的摄入量,最好控制在半块普通大小,而控制月饼摄入量的最好办法就是一块月饼和家人分着吃。
 
    月饼要在保质期内食用完毕,并在打开包装后1-2天内吃完,防止放置过久出现发霉和脂肪氧化。
 
    另外,消费者食用月饼时还需注意,必须吃正规渠道销售的有标签、包装完好的月饼,并仔细查看月饼有无异常现象,比如发霉、长毛、涨袋等,并且在食用时要注意个人卫生,吃前要注意洗净手再吃。

上一篇:中秋临近教您如何挑选优质放心月饼

下一篇:教您选出好月饼欢乐度中秋
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。