健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

中国菜式样多“一带一路”论坛晚宴为啥偏爱蒸煮炖?

时间:2017-05-19 11:00 来源:健康饮食网 作者:美食 点击:

中国菜式样多“一带一路”论坛晚宴为啥偏爱蒸煮炖?
中国菜式样多“一带一路”论坛晚宴为啥偏爱蒸煮炖?

  5月14日晚上,“一带一路”高峰论坛欢迎晚宴在北京人民大会堂举行。据相关报道,当晚除了冷盘、点心、水果拼盘外,还有四道热菜,分别是富贵龙虾、菌香牛肉、香草鳕鱼和花好月圆。花好月圆这道菜的主材是鸽子蛋和扇贝汤。
 
  尊重来宾习惯  是宴请外宾最重要的原则
 
  看菜单,你可能会问,怎么没有中国特色的菜?这些外宾大老远来的,怎么也得尝尝宫保鸡丁、北京烤鸭什么的吧?
 
  而实际上,国宴的菜单制定是很有讲究的,而尊重来宾习惯是最重要的原则。
 
  在宴请外宾前,礼宾官会先了解外宾的喜好、饮食习惯、身体状况、宗教信仰等信息,再根据不同状况和季节设定菜品。你看,这次“一带一路”论坛晚宴菜单上就没有动物内脏之类的食品,像狮子头这种用到猪肉的经典国宴菜也没出现。
 
  一般国宴的标准:两菜一汤或三菜一汤
 
  新中国成立后最丰盛的一次国宴就是开国大典以后在北京饭店举行的开国第一宴。那次宴会有600多人,一共60桌,8冷菜、8热菜、4点心,酒有茅台、绍兴黄酒、汾酒、竹叶青等。
 
  后来毛主席认为宴会不能太铺张,1966年以后,国宴规模从简,取消了祝酒、敬酒的环节,招待宾客用四菜一汤(不包括冷盘和点心)。
 
  而随着中国越来越国际化,来华的外国领导人越来越多,国宴次数增多,但规格又精简了不少。现在普通的国宴一般为7~8桌,宾主最多不超过50人,一般是三菜一汤或两菜一汤。若是特别重要的场合可以四菜一汤,时间也会控制在一小时左右。这次论坛的晚宴就是四个热菜。当然,在多国领导人同时参加的重要宴会上,热菜数量会酌情增加,比如G20峰会晚宴就是六道热菜。
 
  淮扬菜为啥常能在国宴上刷脸?
 
  口味清淡鲜美  淮扬菜的最大特点就是口味清淡,材料平常,不像粤菜用料珍稀名贵,但一定要新鲜,只用少量的佐料就能突出食物的本味,虽然清淡但鲜美醇正,并不寡淡。
 
  保留营养多 淮扬菜很少爆炒,用的都是最能保留食物营养的烹饪方法。菜品的颜色十分清新,都是白色、绿色、黄色等食物本来的颜色。
 
  有文化韵味 淮扬菜刀工精细,重视摆盘,有文化韵味,特别适合国宴这种庄重的场合。所以从开国第一宴开始,国宴就以淮扬菜为主。
 
  方便制作  淮扬菜相对方便制作。承办大型宴会时,最难的就是保证及时上菜。冷菜和点心提前准备就好,但是热菜一定要刚出锅,热气腾腾的更美味。这时候需要快炒的菜自然就不合适。直到现在,国宴菜单上的菜也是以蒸煮炖为主。

上一篇:母亲节,为妈妈做道美食

下一篇:端午粽飘香学会巧吃更健康
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。