健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

每逢佳节胖三斤 年后尽快调饮食

时间:2017-02-07 20:06 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

每逢佳节胖三斤 年后尽快调饮食
每逢佳节胖三斤 年后尽快调饮食

    春节期间,很多人生活作息不规律,加上暴饮暴食,吃得过油过腻,造成营养失衡,体重增加,便有了“每逢佳节胖三斤”的说法。此外,还有不少人会出现肠胃不适等一系列消化系统疾病。年后,为了能尽快调整身体和肠胃状态,全身心投入工作,饮食调整显得尤为重要。具体而言,做到以下三方面即可。
 
    用餐规律化
 
    春节期间,很多人的作息规律被打乱,早晨睡懒觉,晚上熬夜,随之而来的便是早餐吃得晚甚至不吃早餐,到深夜还吃很丰盛的夜宵。饮食的不规律同样也会加重胃肠道负担。因此,想要调整节后饮食,三餐不但要吃,且要定时、定点、定量地吃。早餐可以吃得丰盛一些,不仅能为上午的工作提供充足的能量,还可以避免午饭吃得过多。晚上尽量少吃,以清淡为主。如果一时难以改变吃夜宵的习惯,可以用水果、坚果、酸奶、可以生吃的蔬菜等来替代方便面、饼干、油炸食物等高能量食品。
 
    烹调简单化
 
    春节期间的菜肴非常丰盛,煎、炸、烤、干煸等方法制作的菜肴味道好,吃起来很香,能很大程度上提起食欲,导致人们油脂、糖、盐的摄入较平时多。因此,节后应采用少油的烹调方式,肉类食品可采用蒸、煮、炖等加工方式,蔬菜类的则可采用凉拌、少油快炒、白灼等方法制作。值得注意的是,在调味品的使用上,除了减少食用盐的用量,鸡精、味精、酱油、蚝油等含盐调味料的使用量也要减少。如果觉得太淡,可用天然香辛料来提味,比如花椒、八角、陈皮等。
 
    饮食多样化
 
    春节期间,很多人吃得太多太油腻,使得肠道连续多日处于超负荷的工作状态,因此,从一定程度上来讲,节后应该让胃肠道好好歇一歇,这样一来,很多人选择“全素食”或“节食”的方法,实际上这些方法可能会造成新一轮的营养失衡,不仅难以让胃肠道得以“休整”,反而会“雪上加霜”。因此,合理的饮食调整需要遵循饮食多样化和营养均衡化的原则,即主食、肉蛋奶、蔬菜和水果都要适量摄入。主食中加入一些粗粮,占主食的1/3-1/2即可,以补充B族维生素、矿物质和膳食纤维,粗粮吃得太多,肠胃在短期内可能会不适应,从而可能出现消化不良。肉蛋奶类尤其是蛋奶类要摄入,以保证蛋白质供给,肉类也需要有一定的摄入,但是要以白肉替换红肉,适当吃一些鸡肉、鱼虾等。另外要多吃蔬菜和水果,补充多种维生素、矿物质和其他的植物活性物质,以促进排便,预防便秘
 
    根据以上三个原则进行节后饮食调整,再配合适当的运动,合理的作息时间,便可以很好地调整营养失衡和肠胃不适,以较好的状态投入到新年的工作和生活中。

上一篇:一杯养生茶让你节后神清气爽

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。