健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

一杯养生茶让你节后神清气爽

时间:2017-02-03 20:12 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

一杯养生茶让你节后神清气爽
一杯养生茶让你节后神清气爽

  专家表示,经历作息紊乱、饮食不节的假期后,刚回到工作岗位上,不少人会出现这类“节后综合征”。若学会泡些养生茶饮,能帮你更好地进行节后调节。
 
  春季养生茶
 
  绿茶作底最适宜
 
  春季饮茶建议以“绿”作底。“春季容易肝火旺,绿茶性偏凉,正好可以帮助清泻肝火。绿茶所含有的茶多酚、咖啡因、茶氨酸、维生素、儿茶素等天然物质,对于身体健康多有裨益。”专家说,推荐在绿茶的基础上,根据个人情况和口味偏好,添加不同的药材,炮制各类“药茶”,对于缓解节后综合征更有帮助。
 
  专家提醒,尽管春天喝绿茶比较适宜,但胃寒的人最好少喝绿茶,可直接以药食同源的食材泡茶,或将作底的绿茶换成乌龙茶、铁观音等茶。
 
  消食健胃
 
  推荐山楂、麦芽茶
 
  由于春节期间亲友聚会,少不了吃吃喝喝,大鱼大肉、糕点零食更是少不了,因此不少人节后出现胃口不好的情况。对此,专家推荐喝山楂茶。山楂中含有丰富的有机酸,对促进食物消化、减轻积滞有积极的帮助。“一般积滞时,都习惯用山楂煮水,根据个人爱好添加冰糖等调味。但其实山楂也可以放入绿茶中,一同用热水冲泡,同样有消滞的作用,也更方便上班一族饮用。”把6~10克山楂与6克绿茶放在杯中,加入沸水,盖上盖子泡六七分钟即可饮用。
 
  另外,麦芽也有行气消食、健脾开胃的功效。用6克麦芽与6克绿茶同泡也可,适合不喜或不宜食酸的人饮用。
 
  清火解毒
 
  推荐菊花、芦荟、薄荷茶
 
  过食鱼肉和辛辣煎炸食物,加上熬夜,春节过后是否发现自己“上火”了?轻则口气重、大便干结,重则咽喉疼痛、口舌生疮、口臭、便秘,甚至脸上出“痘”。专家表示,多喝绿茶其实就能起到解毒清火的作用,如果“上火”厉害,还可以在绿茶中加上几朵菊花,达到清肝明目的功效;如果便秘严重,建议配上适量决明子或芦荟饮用,有清肝降火通便的作用。若出现咽干、咽痛或咳嗽有痰,可以在绿茶中加上几片薄荷叶或一两粒乌梅,以起到清咽利喉之功用;如果咽痛厉害,建议添加胖大海,若加上咳浓黄痰,还可添加鱼腥草,皆有助于清肺热。
 
  爱美的女性推荐绿茶加芦荟汁,可清肝火、通便秘,处于经期的女性则建议将绿茶改为乌龙茶,避免过于寒凉。
 
  解郁醒神
 
  推荐玫瑰花、茉莉花茶
 
  作息的不规律或旅途奔波,让人容易感觉头昏脑涨,提不起精神来,此时冲一杯茉莉花茶具有提神醒脑的功效。但若不单是精神不振,还伴有烦躁、抑郁等状态,建议泡玫瑰花茶,可起到行气解郁的功效。
 
  绿茶+药茶 冲泡三道为宜
 
  专家介绍,喝茶要注意,首先是不宜空腹喝,避免对胃肠道黏膜造成刺激,导致胃肠道不适,其次是不要喝太浓的茶,避免造成神经系统兴奋,导致失眠甚至心动过速等。
 
  专家说,想要药茶既可口又保证效用,泡的次数不宜过多。一般来说,新茶叶头道水是要倒掉的,视为洗茶。第二道水泡的茶是最好的,一般泡几分钟,茶叶和药材中的有效物质才会慢慢渗出,此时适宜慢慢饮用。当茶水喝得剩下三分之一时,就可以加第三道水了,此时茶味并不会很淡,也还有一定的效用。喝完第三道,建议添加茶叶和药材重新冲泡。

上一篇:推荐两款节后的养胃食疗粥

下一篇:每逢佳节胖三斤 年后尽快调饮食
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。