健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

中医专家教你如何防节日病

时间:2013-10-04 09:40 来源:健康饮食网 作者:老中医 点击:

  1、乱吃伤脾胃

  过节时很多人三餐不规律,早上睡懒觉不吃早饭,午饭、晚饭吃得晚,半夜还去吃宵夜,饭点外也是零食不离口,平时的生活习惯完全被打乱。

  饮食不规律可伤及脾胃,使脾的运化功能受到影响,导致胃肠道疾病发生。因此,每到节假日,医院里因为消化系统出毛病来就诊的病人就特别多,尤其是一些原来就有胃肠道疾病的人,节日时更容易发作。消化吸收不良、食欲不振、腹胀、腹泻、胃疼、呕吐等症状在节假日都很常见。

  放假了,心情放松了,但也不能想吃就吃、暴饮暴食,一日三餐的饮食规律最好不要打乱,饭吃八分饱,每餐要定时定量。亲朋聚餐,最好定在中午,晚上吃太多会增加胃肠负担;宵夜更要少吃。如果胃肠道感觉不适,不要强忍着,应及时到医院就诊。

  2、过喜伤心脏

  每逢假日,外出度假、朋友相会、亲人团聚都是令人愉悦的事情。喜悦能使人气血调和、精神振奋,但任何事都有一个度。中医认为,暴喜伤心,过度兴奋可以让血压升高、心跳加速、呼吸急促,如果超过了人体的调节能力,就可能影响健康。对于有心脏病、高血压的人来说,这可能成为使心脑血管疾病突然发作或加重的“罪魁祸首”。

  老年人,尤其是本来就有心血管疾病的人,一定要注意情绪的平稳,与儿孙欢聚一堂也别玩得太晚,不要一开心就大笑不止,更不要说得高兴了就手舞足蹈。有些家庭喜欢在节假日时一起打牌,其实这并不健康,坐太久容易经络阻滞、腰酸背痛不说,老人赢了牌还很容易情绪激动。家人团聚,不妨一起聊天,分享生活中的乐事;或者一起去郊游,呼吸新鲜空气,放松身心。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  3、肉多易上火

  俗话说“鱼生火肉生痰”,过节大鱼大肉,脾失运化,水湿停滞,生痰生热;同时,很多人还会熬夜玩乐,伤阴伤津。这些都会导致上火,出现鼻腔、牙龈出血,面红目赤、急躁易怒等,因此需平降肝阳,滋阴降火,不妨喝点绿豆百合枸杞汤,将3种原料各20克洗净放入锅中,加5碗水用旺火烧开,然后转小火煮至软烂,调入冰糖即可食用。

  现在生活水平高了,并不需要用过节来吃喝。中医重视情志调养及运动锻炼,何不把朋友聚餐改成运动休闲,既增进感情,也有利身心,把节日过得健康、过出新意。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。