健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

食疗偏方应对“十一”国庆假期常见病

时间:2013-09-29 11:46 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

  “十一”长假,家人亲友团聚,难免聚餐不断、酒肉过量,许多人还要出外游玩,这些往往会引起一些人旧病复发,这时不妨试试偏方。下面荟集了一些治疗多发病的偏方验方,并请中医专家做出点评。

  一、膝盖疼,自制小药包

  “十一”期间,许多老人会登山游玩,往往使有膝痛的患者旧病复发,可将生花椒2两碾碎,鲜姜10片切碎,大葱6棵,取葱白3寸处切碎。将这三种材料混合拌匀后,装进布袋内摊平,置于膝盖疼痛处,并在药袋上放一个热水袋,热敷。每天早晚各一次,每袋可用七天。

  点评:这种方法确实可以缓解膝痛,但需根据病情来使用,该方只限于寒性膝痛者使用。因为这三种“药”都具有补阳散寒的作用,寒性膝痛多为阳性不足所致。如果为热性膝痛则会适得其反。判断是否为寒性膝痛的标准是,平时伴有手足不温、发凉,喜吃热性食物的特点。有这些情况的膝痛患者,不妨一试。

  二、痔疮,用苏子根泡水

  “十一”长假,家人团聚,酒肉过多,许多人会痔疮复发,可用苏子根泡水喝。每次取小半把苏子根,用流动水快速冲洗,洗净后用开水冲泡,作为茶饮用,每日两次,连续喝两周。

  点评:用苏子根泡水喝治痔疮有一定道理,不妨一试。苏子的用途很广,有活血调经、祛淤止痛、凉血消痈、清心除烦、养血安神等功效。其主要用于治疗月经不调、疮疡肿痛等疾病。苏子根泡水喝,能起到消炎、止痛、消肿的作用。

  当然,患者自身的调理也很重要,平时生活中要养成良好的卫生习惯,少吃辛辣饮食。病情严重时,要去医院进行手术治疗,以免延误病情。

  三、胃部不适,吃点炒蛋壳

  长假期间,人们难免要大鱼大肉,频繁赴宴,往往会胃部不适。这时可吃点炒蛋壳。具体操作方法是:将蛋壳洗净、打碎放入铁锅中,用文火炒黄(不能焦),然后研末,研得越细越好。用白开水送服,每天2~3次,每次3~5克,见效后用量逐减。

  点评:蛋壳的主要成分是碳酸钙,有抑酸作用,研成的粉末进入胃部覆盖在炎症或溃疡表面,可降低胃酸浓度,起到保护胃黏膜的作用。蛋壳的内膜具有保护胃黏膜的作用。据文献记载,清代和近代的很多名中医都喜欢以此为药引,处方名为凤凰衣。在治疗胃病的中药里,煎药时加一两个凤凰衣为药引子,可以增加疗效。

  需要提醒的是,如果使用两周后不见效,患者一定要到医院接受进一步的检查和治疗,以免延误病情。

  四、太阳晒伤,敷南瓜皮

  “十一”长假,正是秋高气爽的时候,但秋日阳光暴晒往往使许多人患上日光性皮炎,可将南瓜的黄色外皮洗净,捣成糊状,敷于患处,每天敷3~5次。也可以根据实际情况,适当增加次数,一般连续一周左右就能有效果。

  点评:一方面是因为南瓜皮有清热解毒的功效,外敷可以止痒抗菌;另一方面,中国传统医学以为,南瓜性甘平,归脾肺二经,而肺主皮毛,因此南瓜,特别是南瓜皮,有滋养皮肤、修复受损肤质的功效。针对日光性皮炎,还可以将西瓜皮与南瓜皮交替敷于患处。因为西瓜皮也有清凉解毒的作用,对日光照射造成的热刺激特别有效,能够镇定皮肤,缓解晒伤,与南瓜皮相辅相成,两者结合能够达到更好的治疗效果。

  五、腹泻,用枣树皮煎水

  节日期间,许多人因饮食不当而出现腹泻,可用多年生长的枣树皮100~150克,洗净,加适量清水煮30分钟,约200毫升汤液,一次服下,连服三次。

  点评:枣树皮本身就是一味中药,《本草纲目》中指出,其一般用于收敛止泻、祛痰、镇咳、消炎、止血。对于痢疾、肠炎、慢性气管炎、目昏不明、烧烫伤、外伤出血等均有疗效。民间还有类似的治疗菌痢、肠炎的方法:取老枣树皮,除去泥垢,研成细粉。每日冲服三次。一些西医的药理研究也发现,枣树皮粉不仅有收敛止泻的作用,还有消炎或抗菌的功能。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  六、吃海鲜胃寒,喝紫苏水

  “十一”期间,正是吃海鲜的好时候,但许多人吃完海鲜会出现腹痛、腹泻等急性肠胃炎症状。可用苏叶、苏梗、苏子各5克,放在锅内,加一碗水,煮开,温热服下。

  点评:紫苏叶主要的用途为发汗驱寒,治疗风寒性感冒;苏梗是安胃的,可治疗消化系统疾病。螃蟹等海鲜性寒,肠胃不好的人吃太多很容易受凉,引起急性肠胃炎。此方具有一定的效果。为了确保不刺激肠胃,在吃海鲜的时候还是应该多吃点姜。如果吃完海鲜受凉,最好的方法是将姜剁碎,再放入少许红糖,用开水冲服,肠胃虚寒的人也可以用此法调理。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。