健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

节日后的菜谱要记得做到三个原则

时间:2013-09-23 11:36 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

  最近节日扎堆,节假日过得比上班还累,觉得又累又乏?肠胃比你还要累!整个假期,我们的胃肠道反反复复地进行着高脂肪、高蛋白食品的消化、吸收和代谢,早已经处在了“过劳”的状态,怎么才能给肠胃来个彻底大清扫,让它尽快回复到活力十足的状态中来呢?

  节日后的菜谱,请一定要记住“粗”、“绿”、“少”这三个原则!

  “粗”,说的是节后的主食应该以谷类粗粮为主,玉米、红薯、糙米都是好选择,让它们富含的膳食纤维好好地给肠胃刮刮油;

  “绿”,顾名思义,当然是多多地吃蔬菜了,尤其是大片的绿叶菜和白菜,是消除体内自由基和毒素的好手;

  “少”,不光是说每顿饭要少吃一点,更重要的是要少放调味料,少变化花样,少油少脂肪,清淡饮食对节后的肠胃至关重要!

  清淡饮食也要注意这些:

  1.有的女孩子在节后为了清肠,从一个极端走向了另外一个极端,比如只喝水不吃任何东西,这会削弱肠胃的消化功能,让新陈代谢的速度变慢,还容易得上肠胃炎症。

  2.吃粗粮的时候要注意,节日后肠胃的消化功能不如从前,所以不要一次性摄入过多,最好以粥的形式吃下肚,免得引起腹胀和积食。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  3.如果懒得每天在食谱上动脑筋,干脆直接每周吃两天素吧!之所以不建议节日后天天吃素来清肠,是因为我们的身体只有在营养平衡的状态下新陈代谢才能处于最佳水平,每天吃素反而不利于排毒;

  而一周两次吃素既可以保证身体摄入均衡的营养物质,又能让肠胃得到休息,使蔬菜充分发挥“清道夫”的作用,还不用在计划食谱上花心思,算得上是“一举数得”吧!


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。