健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

中秋国庆假期吃得过饱过腻易得急性胆囊炎

时间:2013-09-21 08:58 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

  正值中秋假期,国庆长假也即将来到,亲人朋友欢聚一堂,大吃特吃,好不热闹。但肝胆胰科专家提醒,假期应注意保持平常饮食规律,切勿吃得太饱或过于油腻,否则可能招来急性胆囊炎。尤其是已经出现过胆绞痛的“带石”人群,在过饱过油饮食后,触发急性胆囊炎的几率大增,甚至可能发生夺命的急性胰腺炎。

  在我国,胆石病发病率约为10%。那么,是不是90%的人没有胆结石,就不用担心大吃大喝会诱发急性胆囊炎呢?

  非也!专家表示,其实很多人是隐性胆石症患者,或者胆石为泥沙样。一项尸检统计证实,男性胆石病发病率高达19.1%,女性高达29%。现代都市人饮食习惯改变,肉食增加,运动及体力劳动减少,高血脂、高血压、高血糖、高胆固醇基础病多发,因此“带石生存者”数量很大。

  专家建议,平时的饮食应以清淡为主,宜定时定量,少吃多餐,不宜过饱;食物结构上,尽量低脂肪低胆固醇,严格控制脂肪、胆固醇摄入,肥肉、油炸食品、香煎食品、动物内脏、浮油肉汤、蛋黄、鱼子、蟹黄等要少吃,每日脂肪摄入量不易超过50g,每日胆固醇的摄入量应限制在200mg以内,主张植物油烹调。健康饮食小常识 www.foodwang.com

  正值中秋假期,专家提醒说,月饼应景吃吃即可,因为月饼饼皮、内馅因工艺和口感要求,添加了很多动物性油脂,如果吃得过量,血糖升高,油脂也会马上促进胆汁分泌。宜食食物方面,则建议吃大米、面食,因为碳水化合物可储备糖原,保护肝脏的胆汁分泌功能;多吃植物纤维食物,可抑制胆固醇吸收,刺激肠道蠕动,减少结石形成;另外,要多饮水,有利于稀释胆汁和促进胆汁的排泄。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。